12:12 / 28.09.2021
2040
В Великобритании власти мобилизуют военных на фоне топливного кризиса

Правительство Великобритании привело армию в состояние повышенной готовности в рамках борьбы с топливным кризисом.

Фото: PA MEDIA

Предполагается, что в случае крайней необходимости армейские водители пересядут за руль бензовозов и будут развозить топливо по автозаправкам, пройдя предварительно краткое обучение, передает BBC.

«Подключение военных может стать необходимой временной мерой для обеспечения дополнительной цепочки поставок. Это поможет ослабить давление, вызванное резким скачком спроса на топливо в некоторых районах», - заявил министр энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг.

Перебои с горючим начались в конце прошлой недели. Автомобилисты выстраиваются в огромные очереди в надежде залить свой бак. Многие автозаправки просто закрылись.

Британские власти заявляют, что проблем с топливом в стране нет, а кризис вызван острой нехваткой водителей бензовозов. В частности, этому способствовал брексит, в результате которого многие европейцы утратили право на работу в Британии.

Британский министр транспорта Грант Шаппс осудил автомобилистов, поддавшихся паническим настроениям и спровоцировавших хаос во многих районах страны.

Однако руководство королевского автомобильного клуба (RAC) обращает внимание властей, что причины для общественного недовольства есть: цены на топливо с прошлой пятницы пусть незначительно, но выросли, и продолжат расти, так как некоторые продавцы открыто пользуются сложившейся ситуацией в свою пользу.

По словам председателя Ассоциации розничных торговцев бензином Брайана Мэддерсона, отрасль испытывает острую нехватку водителей уже давно, а неожиданную панику спровоцировала утечка доклада, подготовленного нефтегазовой компанией BP для британского кабинета.

По оценкам организации Freight UK, представляющей индустрию грузовых перевозок, в Британии в данный момент не хватает порядка 90 тысяч водителей фур и грузовиков. Это затрагивает целый ряд отраслей, в частности, нарушены поставки продовольствия в супермаркеты и рестораны.

Top