12:18 / 29.09.2021
2172
Военные США рассказали о разногласиях с Байденом по Афганистану

В военном руководстве США признали провал миссии в Афганистане и рассказали о разногласиях с президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом относительно вывода американского контингента с его территории.

Фото: AP

Как заявил на слушаниях в Сенате председатель объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли, он предлагал оставить на Гиндукуше 2 500 американских солдат, передает DW.

Аналогичную рекомендацию высказывал глава центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Однако Джо Байден, по словам Милли, приказал полностью вывести войска из Афганистана. 

«Отвод войск - это стратегический провал. В Кабуле у власти враг, другим способом это охарактеризовать невозможно», - констатировал Милли.

Министр обороны США Ллойд Остин, выступая на слушаниях в Сенате, указал на «серьезные просчеты» в Афганистане.

«Тот факт, что афганская армия, которую обучали мы и наши партнеры, просто растворилась и в некоторых случаях сдавалась без единого выстрела, всех нас удивил», - заявил глава Пентагона.

По его словам, США недооценили масштабы коррупции в руководстве афганских вооруженных сил.

После вывода международных сил из Афганистана боевики «Талибана» 15 августа вошли в Кабул, а 3 сентября объявили, что установили контроль над всем Афганистаном. Затем они объявили о создании переходного правительства.

Правозащитные организации обвиняют «Талибан» в серьезных нарушениях прав человека - убийствах мирных жителей, преследованиях правозащитников и дискриминации женщин. Международное сообщество правительство талибов не признает.

Top