12:49 / 01.10.2021
11776
Первая сделка по экспорту мяса в Узбекистан совершена на БУТБ

Пробная партия белорусской говядины объемом 17,5 т впервые реализована в Узбекистан через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ).

Фото: БЕЛТА

Об этом сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив, передает БЕЛТА.

«Данная сделка стала не только первым опытом использования биржевого механизма при экспорте мяса на рынок Узбекистана, но и ознаменовала возобновление работы узбекских компаний на белорусской биржевой площадке», - сказал Роман Янив.

В настоящее время на бирже аккредитованы 37 субъектов хозяйствования из Узбекистана. Ранее они достаточно активно участвовали в торгах балансовой древесиной и древесными плитами, однако со второй половины 2018 года сделки прекратились.

"Закупка мяса узбекской компанией - это практический результат мероприятий, проведенных биржей по запросу одного из отечественных мясокомбинатов. В сжатые сроки нам удалось привлечь на торги ряд потенциальных покупателей из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе двух - из Узбекистана. Небольшой объем пилотной сделки связан с желанием узбекской компании в реальных условиях протестировать новую для нее схему закупок. Поэтому после исполнения контракта ожидаем более активного участия данной компании в биржевых торгах», - отметил пресс-секретарь.

На бирже считают Узбекистан довольно перспективным рынком для белорусских производителей сельхозпродукции. Планируется продолжить его прорабатывать в плане как привлечения новых участников, так и расширения товарной номенклатуры.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Top