11:44 / 05.10.2021
6778
Синоптики рассказали, какая погода ждет узбекистанцев в октябре

Октябрь в этом году начался с резкого похолодания. Холодная воздушная масса, пришедшая с центральных районов европейской территории России, понизила температуру воздуха сразу на 10-12°.

Фото: KUN.UZ

По данным Узгидромета, в ночные часы столбик термометра опускался до 3-6° тепла, а по северным районам Каракалпакстана отмечались первые осенние заморозки. Днем температура не превышала 15-18°.

«До конца текущей недели влияние южного отрога обширного холодного антициклона, расположившегося над европейской Россией, сохранится. В Узбекистане ожидаются незначительные колебания температуры на пониженном температурном фоне. При облачной погоде и при осадках температура в дневные часы будет понижаться до 13-16°, а при прояснениях повышаться до 19-22°. Ночная температура будет в пределах 5-10° тепла. В среднем температура воздуха до конца первой декады будет на 2-4° ниже нормальных для этого периода значений», - говорится в сообщении.

5 октября по северу Узбекистана, 6 и 8-9 октября по центральным областям республики и по Ферганской долине ожидается выпадение дождей, преимущественно небольшой интенсивности. Более интенсивные дожди пройдут 6-9 октября по предгорным и горным районам. В высокогорьях не исключен переход дождя в снег. Ветер в эти дни преимущественно восточного направления от слабого до умеренного, по северу и пустынной зоне с усилением до 15-20 м/с.

В дальнейшем до конца октября ожидаются колебания температуры – в самые теплые дни температура будет повышаться до 22-27° тепла, в самые холодные – опускаться до 13-18°. Ночная температура будет колебаться от 5-10° тепла до 0-5° тепла. В третьей декаде местами возможны заморозки до 1° мороза. В целом октябрь по температурному режиму ожидается около, местами на 1-1,5° ниже нормы.

Согласно климатическим нормам, в октябре по южным областям Узбекистана бывает от 3 до 5, по остальной территории от 5 до 7 дней с выпадением осадков. Осадки в октябре выпадают преимущественно в виде дождя, но при резких похолоданиях не исключен кратковременный переход дождя в снег. В Ташкенте последний раз переход дождя в снег в октябре отмечался в 2018 году.

«Среднемноголетнее значение ночной температуры воздуха составляет 6-11° тепла, но нередко в октябре, особенно во второй половине месяца отмечаются первые осенние заморозки. Дневная температура в октябре обычно колеблется от 23-28° тепла до 10-15° тепла. Но, конечно, природа вносит свои коррективы, и иногда фактические значения температуры или количества осадков могут значительно отличаться от усредненных за многолетний период значений», - сказали синоптики.

В Ташкенте, например, за всю более чем столетнюю историю метеорологических наблюдений, в отдельные годы значение максимальной температуры воздуха в октябре достигало 33-36°. Абсолютный максимум октябрьской температуры составляет 37,5°, он наблюдался в 1941 году. Рекорд минимальной температуры в октябре для Ташкента составляет 11,2° мороза, но было это очень давно, в начале прошлого века. В последние 20 лет минимальная температура в Ташкенте не опускалась ниже 1-2° мороза.

«В октябре 2015 года в Ташкенте выпало 3,5 октябрьской нормы осадков, причем одна месячная норма (почти 25 мм) выпала за 1 день. Это был самый осадочный октябрь за последние 20 лет. А вот в октябре прошлого года осадков в Ташкенте не выдало вообще», - говорится в заключении.

Top