14:10 / 05.10.2021
6460
Стало известно, какая частота дыхания говорит о заражении COVID-19

Симптомы заражения новыми штаммами коронавируса легко спутать с признаками ОРВИ, однако частота дыхания укажет на проблему с легкими.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Сколько вдохов в минуту - повод вызвать врача, рассказал в интервью Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Потеря обоняния долгое время считалась самым характерным симптомом COVID-19. Столкнувшись с этой проблемой, люди сразу же обращались к врачу и вовремя начинали лечение, отметил Болибок. Однако по мере распространения новых штаммов коронавируса пациенты все реже жалуются на нарушение обоняния. А другие признаки COVID-19, такие как кашель и повышенная температура, мало отличаются от симптомов обычной ОРВИ, продолжил врач.

Изменение картины заболевания, вызванное эволюцией вируса, заметно осложняет диагностику.

«Каких-то определенных симптомов, какие раньше были, допустим, при штамме «альфа» (так называемый британский штамм коронавируса, – ред.), сейчас уже нет. Год назад у нас был ярко выраженный симптом – потеря обоняния, а сейчас это реже встречается», - сказал Болибок.

По его словам, выявить поражение легких поможет наблюдение за частотой дыхания. До того, как сдать тест на COVID-19 или пройти обследование в клинике, человек может обнаружить проблему самостоятельно только этим способом, считает врач.

«Самое главное, на что надо обращать внимание, – это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими», – объяснил эксперт.

В случае, если человек находится в покое, а частота его дыхания составляет более 20 вдохов в минуту, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, заключил врач.

Top