12:47 / 05.10.2021
1337
В Узбекистане создаётся Общественный фонд по под­держке детей

Принято постановление президента «О мерах по организации деятельности Общественного фонда по поддержке детей».

Фото: KUN.UZ

В документе одобрено предложение палат Олий Мажлиса и Кабинета Министров о создании при их учредительстве Общественного фонда по под­держке детей (Детский общественный фонд).

Основными задачами Детского общественного фонда определены:

- организация и финансирование мероприятий по выявлению детей, оказавшихся в сложной ситуа­ции и нуждающихся в социальной защите, оказанию им адресной социальной и материальной помощи;

- внедрение дополнительных механизмов оказания медицинской, социальной и финансовой помощи для своевременной диагностики тяжелых заболеваний, представляющих угрозу для жизни детей, хронических и редких (орфанных) заболеваний, лечения их в республике или при необходимости - в зарубежных государствах;

- обеспечение детей из нуждающихся семей и детей с ограниченными возможностями лекарственными средствами, медицинскими и протезно-ортопедическими изделиями на бесплатной основе и т.д.

Высшим органом правления Детского общественного фонда является общее собрание его учредителей, которое проводится не реже одного раза в год. Попечительский совет Детского общественного фонда является руководящим органом в период между общими собраниями правления фонда.

Исполнительный директор фонда назначается на должность и освобождается от должности попечительским советом Детского общественного фонда по представлению общего собрания учредителей.

Основные денежные средства фонда формируются за счет:

- государственного бюджета исходя из фактического освоения средств в 2021-2022 годах в виде безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллиардов сумов;

- добровольных пожертвований физических и юридических лиц;

- грантов, выделяемых государственными, зарубежными и международными организациями, зарубежными государствами и т.д.

Хокимияту города Ташкента совместно с Агентством по управлению государственными активами поручено в месячный срок разместить Детский общественный фонд в здании с необходимыми условиями для эффективной организации его деятельности на основе права безвозмездного пользования.

Top