09:14 / 05.10.2021
3447
Валентина Чупик: «Фактически — это визовый режим». Мигрантов в РФ обяжут получать пластиковые карты с чипом

Российские власти усиливают контроль за мигрантами. Их обяжут получать пластиковые карты с чипом, на котором будет цифровое изображение отпечатков пальцев. Документ начнут выдавать после 29 декабря. Это следует из проекта приказа МВД. Министерство ранее ввело обязательную дактилоскопию для мигрантов. Новые правила вступят в действие как раз с конца декабря 2021 года, сообщает Коммерсантъ.

Фото: Kun.uz

В МВД сообщали, что в России находятся более 700 тыс. нелегально приехавших из стран СНГ. А в столице, по данным мэрии, выросло число правонарушений среди иностранных граждан. Из-за массовых драк мигрантов возбудили 800 уголовных дел. По мнению властей, введение карт с чипами поможет решить эту проблему.

Помимо чипа с изображением отпечатков пальцев, карта будет содержать фотографию, инициалы и данные паспорта. МВД также планирует обязать приезжающих иностранцев подписывать дополнительное соглашение. В нем, среди прочего, будут данные о последствиях за нарушения правил временного проживания в России. В документе также пропишут условия депортации — если она понадобится, то расходы оплачивает сам иностранец.

Все эти ограничения могут привести к нехватке рабочей силы в стране, отмечает бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик: «Карта с чипом позволит избежать ситуации, когда люди, у которых действует запрет на въезд в Россию, меняют документы и пересекают границу. Другое дело — не ставить запрет на въезд без реальных на то оснований. Сейчас пересекать границу запрещено с двумя или более административными правонарушениями.

Я не против сдачи отпечатков пальцев, но переделывать их каждый раз неудобно. Со временем планируется, что эта карточка превратится в патент, заменяющий и вид на жительство, который уходит в прошлое. Трудовому мигранту нужно будет купить такой патент, чтобы работать на российской территории. Фактически — это визовый режим».

Летом в Минстрое заявляли, что из-за пандемии строительной отрасли не хватает около 2 млн работников, которые ранее прибывали из стран СНГ. В связи с этим, в министерстве намерены запустить специальные чартерные поезда с Узбекистаном.

Top