13:40 / 06.10.2021
2048
Президент InfoWatch рассказала об угрозах цифровизации

Из-за цифровизации в стране может появиться новая теневая власть. Она будет находиться в руках людей, занимающихся созданием цифровых систем.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Об этом в интервью РИА Новости рассказала глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

По её словам, сегодня некоторые чиновники активно выступают за цифровизацию, практически загоняя россиян в её сторону. При этом они до конца не осознают все риски, в частности структурный. 

«В стране появится новая теневая власть, а именно, власть людей, создающих и использующих цифровые системы - айтишников, цифровых клерков, их начальников», - утверждает эксперт.

Для примера она привела условную ситуацию, когда в городе N разрабатывают систему распознавания лиц. По условиям, она должна «узнавать» десять тысяч лиц для допуска на важные объекты. При этом она должна «не узнавать» на улице пять тысяч так называемых «секретных» лиц. Речь идёт о высоком начальстве и сотрудниках специальных служб.

Касперская полагает, что разработчик данной системы не устоит перед соблазном сделать себя «невидимкой» или разрешить себе допуск куда угодно. О такой услуге его может попросить начальник. Это грозит моментальным возникновением коррупции и компрометации.

«А обнаружить её трудно, нужна очень высокая квалификация», - резюмировала специалист.

Новости по теме
Top