12:50 / 06.10.2021
2702
Власти Тайваня рассказали, когда следует ожидать вторжения Китая

Материковый Китай к 2025 году будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань.

Фото: AP / Kin Cheung

Об этом заявил министр обороны острова Цю Гочжэн, передает РИА Новости.

«На данный момент Компартия Китая уже имеет возможности для вторжения на Тайвань, но остров не осуществляет никаких провокаций. Однако к 2025 году КПК будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения», - заявил Цю Гочжэн.

Министр, выступая на заседании в парламенте, подчеркнул, что его ведомство должно к этому готовиться.

Заявление главы оборонного ведомства Тайваня прозвучало после того, как Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) начиная с 1 октября направила к берегам Тайваня в общей сложности почти 150 военных самолетов.

Ранее старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чэнь Ху заявил, что Китай наращивает военный бюджет и вооружения для защиты своих экономических интересов, отстаивания положения в Южно-Китайском море и недопущения независимости Тайваня.

По его словам, на Тайване есть силы, которые всегда выступали против воссоединения с материком и продвигали независимость острова, также есть влиятельные международные силы, которые используют вопрос независимости Тайваня в качестве карты в игре против Китая, чтобы создать напряженность в Тайваньском проливе, и это большая проблема, с которой сталкивается Пекин.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Top