21:36 / 06.10.2021
6700
Врачи обновили список симптомов коронавирусной инфекции

Британские исследователи выделили семь основных симптомов COVID-19: потеря обоняния, нарушение вкусовых ощущений, температура, кашель, озноб, отсутствие аппетита и боль в мышцах. Но коронавирус меняется от волны к волне и неизвестно, как он еще себя покажет.

Фото: Getty Images

Впервые COVID-19 диагностировали в Китае в декабре 2019 года. Через три месяца, в марте 2020 года, Всемирная организация здравоохранения официально сообщила о пандемии. С чего начинается эта болезнь, как протекает и чем ее лечить, было неясно, передает РИА Новости.

Международные и национальные руководства постоянно обновлялись, отличить коронавирус от обычной сезонной инфекции было непросто.

В ноябре 2020 года в Венском университете попытались дать полное описание основных симптомов COVID-19. Опросили более двухсот добровольцев. Половина уже перенесла коронавирус, остальные представляли так называемую контрольную группу - они не болели и не контактировали с инфицированными. У всех взяли образцы крови.

В результате выделили семь основных групп симптомов. Первая: температура, озноб, слабость и кашель - как при гриппе. Вторая: насморк, чихание, першение в горле, заложенность носа, как при обычной простуде. Третья - боль в суставах и мышцах, четвертая - воспаление глаз и слизистых оболочек, пятая - проблемы с легкими, включая пневмонию и одышку, шестая - нарушения в желудочно-кишечном тракте, в том числе диарея, седьмая - потеря обоняния и вкуса.

Причем каждая группа симптомов так или иначе связана с особенностями иммунитета. Так, запахов и вкусов обычно лишались люди с повышенным уровнем Т-лимфоцитов. Высокая температура, как правило, коррелировала с формированием иммунологической памяти - способности иммунной системы быстро и целенаправленно распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался. Такие пациенты могут рассчитывать на более стойкую защиту при повторной встрече с SARS-CoV-2.

Кроме того, обнаружили, что иммунная система продолжала бороться с болезнью, даже спустя несколько недель после выздоровления. С одной стороны, именно этим можно объяснить, почему многие перенесшие COVID-19 жалуются на слабость и быструю утомляемость. С другой - в будущем это чревато развитием аутоиммунных заболеваний.

Полгода спустя британские исследователи выпустили собственный список основных симптомов. В университетском колледже Лондона сделали упор на неочевидные признаки, характерные для ранней стадии заболевания.

Дело в том, что перечень ВОЗ - температура, кашель, потеря обоняния - позволяет правильно диагностировать не более 69 процентов случаев COVID-19. С учетом того, что и ПЦР-тест не всегда способен выявить вирус в биологических образцах, ученые предложили ориентироваться на возраст пациентов.

 Так, у детей и подростков от пяти до 17 лет основным симптомом коронавируса надо считать головную боль. У молодежи пропадает аппетит, а вот у людей постарше ломит мышцы.

По мнению авторов работы, такой подход выявляет коронавирус в среднем на день раньше.

 На прошлой неделе в королевском колледже Лондона определили семь основных симптомов COVID-19.

 Ученые проанализировали данные тестов на SARS-CoV-2 более чем миллиона британцев от пяти лет и старше (почти у шести с половиной тысяч - положительные). Всех попросили заполнить специальную анкету о самочувствии.

 Выяснилось, что из 26 симптомов, включенных в список, с положительным ПЦР-тестом коррелировали только семь. Это потеря или нарушение обоняния, проблемы со вкусовыми ощущениями, высокая температура, кашель, озноб, отсутствие аппетита и боль в мышцах. Причем при разных штаммах было по-разному.

 Так, при альфе преобладали кашель и боль в горле. Хотя при первоначальном - диком - штамме лидировала потеря обоняния.

Похожие результаты получили в Оксфордском университете на основе пяти миллионов тестов, выполненных с апреля 2020 года по август 2021 года. Параллельно исследователи изучили истории болезни более 27 тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом, причем у 52 процентов из них коронавирус был бессимптомный.

Оказалось, что с апреля по май прошлого года - когда в Британии свирепствовал так называемый дикий штамм и еще никого не вакцинировали - большинство заболевших жаловались на боли в горле, кашель, высокую температуру, потерю вкуса и обоняния. С января 2021 года доминировал альфа-вариант и среди симптомов лидировали нарушение и/или потеря обоняния и вкуса. С приходом индийского штамма (дельта) преобладали головная боль и высокая температура.

«Мы проводим постоянное исследование генома SARS-CoV-2, чтобы понимать, с какой разновидностью вируса мы имеем дело. На протяжении лета еженедельно на базе центра Гамалеи проходило исследование структуры штаммов коронавируса на территории столицы. В рамках него было определено, что в Москве в настоящее время сто процентов доминирует дельта-штамм коронавируса», - сообщала в конце сентября заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Значит, основные симптомы на ранней стадии - головная боль и высокая температура. Правда, это касается прежде всего непривитых. Поскольку, как отмечают специалисты, уже после первой дозы противокоронавирусной вакцины шансы заболеть значительно снижаются.

Top