20:48 / 07.10.2021
2716
Правительство РФ утвердило проект по привлечению 10 тысяч строителей из Узбекистана

Кабинет Министров утвердил пилотный проект по привлечению в Россию иностранных рабочих. В рамках его в страну приедут 10 тысяч строителей из Узбекистана. Все они должны быть привиты от коронавируса.

Фото: Наталья Мущинкина

В документе, который опубликован на портале правовой информации, излагается схема ввоза 10 тысяч мигрантов, которые привьются «Спутником Лайт» на территории Узбекистана, передает Mk.ru.

В пилотном проекте участвуют Минстрой, Минтруд, Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор, МВД и МЧС. Министерство строительства должно составить список работодателей, которые хотят привлечь на объекты узбекских рабочих и заключить с ними контракты.

«Принятие постановления позволит перейти к конкретным практическим шагам по привлечению из Узбекистана 10 тысяч трудовых мигрантов с учетом необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности», - рассказал заместитель министра Никита Стасишин.

Он отметил, что все необходимые медицинские процедуры – медосмотр, вакцинацию и тестирование на коронавирус – рабочие смогут пройти в Узбекистане до приезда в Россию.

Одно из направлений, указанных в проекте, - квалификационный отбор специалистов. Рабочих будут привлекать под конкретные задачи и направления строительных компаний - участниц проекта. В патенте, который будет выдаваться каждому рабочему, будет указан конкретный работодатель.

Стасишин заключил, что проект позволит опробовать новый механизм ввоза трудовых мигрантов в страну и закрыть потребность в рабочей силе и выполнить масштабные планы по увеличению объемов жилищного строительства.

Top