17:09 / 07.10.2021
1494
Шавкат Мирзиёев поздравил Фумио Кисиду

Президент Шавкат Мирзиёев поздравил лидера Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисиду с избранием премьер-министром страны.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в послании президента выражена уверенность в том, что совместными усилиями двух стран будет обеспечена всесторонняя реализация огромного потенциала узбекско-японского сотрудничества на благо народов.

Фумио Кисида сменил на посту премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу, который всего через год пребывания в должности решил уйти в отставку из-за резкого падения рейтингов правящей Либерально-демократической партии, которое связывают с неудачной борьбой с пандемией.

Среди наиболее важных задач, стоящих перед новым японским премьером - восстановление экономики (Кисида уже пообещал потратить миллиарды долларов, чтобы помочь третьей по величине экономике мира оправиться от последствий пандемии), а на международной арене - противостояние угрозам со стороны Северной Кореи.

Фумио Кисида родился в 1957 году в Хиросиме в семье потомственных политиков: его отец и дед были членами Палаты представителей японского парламента от Либерально-демократической партии.

По образованию он юрист. Собственную политическую карьеру начал в 1993 году, впервые избравшись в нижнюю палату парламента от Либерально-демократической партии. Критики описывают его как вежливого и скучного человека, но в партии его уже давно рассматривали как будущего лидера. В отличие от его конкурента Коно, Кисида пользуется поддержкой партийной «старой гвардии».

Наиболее заметен он стал на посту министра иностранных дел, который он занимал рекордный для Японии срок - с 2021 по 2017 годы. Кисида всегда активно выступал за ядерное разоружение, призывая сторонников ядерного оружия почитать историю его родного города.

В 2016 году он организовал визит Барака Обамы в Хиросиму - первый в истории визит президента США в город, пострадавший от американской атомной бомбы.

Top