18:34 / 07.10.2021
9960
Врачи рассказали о пугающем симптоме COVID-19

В большинстве случае этот симптом коронавируса встречался среди детей и подростков.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Воспаление, внешне напоминающее обморожение пальцев рук и ног, может свидетельствовать о заражении коронавирусом, передает РИА Новости.

Ученые из Парижского университета провели исследование, в котором приняли участие пятьдесят пациентов с «коронавирусом пальцев ног» и тринадцать человек с похожими симптомами, которые у них появились задолго до начала пандемии.

«Коронавирусные» пальцы характеризуются появлением сине-красных, пурпурных бугорков или волдырей, а также покраснением и припухлостью. Отмечается, что в большинстве случае это встречалось среди детей и подростков.

Предполагается, что поражение пальцев рук и ног может быть вызвано перегрузкой иммунной системы, борющейся с вирусом SARS-Cov-2. Специалисты установили, что в обеих группах в организме пациентов вырабатывались аутоантитела.

В случае с «коронавирусом пальцев ног» речь идет об антинейтрофильных цитоплазматических антителах, которые могут ошибочно атаковать собственные клетки и ткани человека.

Что касается группы, где воспаление было не связано с заболеванием COVID-19, причиной послужило выделение белковой молекулы интерферона первого типа, защищающей от вирусов. Несмотря на то, что поражения обычно проходят сами по себе, некоторым пациентам может потребоваться лечение кремами и лекарствами.

Top