14:17 / 08.10.2021
3844
Абдулазиз Камилов высказался о возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ

Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов высказался о возможности возобновления участия Узбекистана в Организации договора о коллективной безопасности.

Фото: KUN.UZ

Напомним, вывод войск США и НАТО из Афганистана привел к новой ситуации в этой стране, которая влияет на региональную безопасность в Центральной Азии. В связи с этим за рубежом появились различные комментарии и предложения относительно возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ.

«Предполагая возможные комментарии в информационном пространстве, хотел бы уточнить рамки своих суждений. А именно: постараюсь высказать свое мнение исключительно в пределах поставленного Вами конкретного вопроса, не переходя к общей проблематике использования Вооруженных Сил в отражении внешней агрессии, угроз безопасности страны, защите Государственной границы. Это ни в коей мере не ставится под сомнение и вполне обоснованно является неотъемлемой частью национальных концепций и доктрин безопасности большинства стран и различных объединений с характером военно-политических блоков», - сказал глава МИД Узбекистана в интервью газете «Правда Востока».

Абдулазиз Камилов подчеркнул, что Узбекистан всегда выступал и выступает за мирное решение всех вопросов, особенно конфликта в Афганистане, который долгие десятилетия вызывал тревогу соседних стран.

«Мы постоянно заявляли, что военного решения афганской проблемы нет. Эту точку зрения сегодня разделяют многие в мировом сообществе. Да и вывод войск международной коалиции из Афганистана показал верность нашего подхода», - отметил он.

В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно концепции внешнеполитической деятельности и оборонной доктрине республики, Узбекистан не участвует в военных блоках. Кроме того, в практическом плане не менее важен и тот факт, что сегодня республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности. Успешно продвигаются реформы в сфере военного строительства, укрепляется военно-техническая база национальной армии.

«Конечно, современный мир развивается необычайно динамично. Архитектура глобального мироустройства находится в постоянном изменении. Несомненно, это несет с собой определенные вызовы и угрозы, противостоять которым можно разными путями, в том числе посредством военных союзов и организаций. Однако, сталкиваясь с вызовами безопасности, делать ставку только на военную силу не всегда продуктивно. Ведь есть еще и другие инструменты, которые являются не менее результативными и даже в большинстве случаев действительно оказываются достаточно эффективными в противодействии вызовам безопасности. Один из таких инструментов – дипломатия», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Камилов заявил, что методы превентивной дипломатии неоднократно подтверждали свою полезность в прошлом и в настоящее время доказывают свою жизнеспособность, в том числе в подходах к новой ситуации в Афганистане. Речь идет не только о двусторонней дипломатии. На международном многостороннем уровне создана и постоянно развивается целая система политико-дипломатических механизмов, нацеленных на предупреждение, пожалуй, любого типа вызовов и угроз национальной и региональной безопасности. 

Например, в Центральной Азии существует сбалансированная система механизмов диалога стран региона с крупными партнерами в формате «5 + 1». Такие платформы функционируют в отношениях с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией. Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана. 

«Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии. Благодаря проактивной и открытой политике наша страна установила отношения стратегического партнерства со всеми государствами Центральной Азии и мировыми державами. Активно развивается сотрудничество с ними в борьбе с терроризмом и экстремизмом, успешно продвигается военно-техническое сотрудничество. Выстроенный с государствами-партнерами диалог по всем аспектам взаимодействия в регионе способствует укреплению региональной стабильности, создает условия для купирования серьезных вызовов безопасности», - сказал министр.

В заключении Абдулазиз Камилов отметил, что все это позволяет эффективно обсуждать и своевременно решать вопросы по предупреждению и оперативному противодействию возникающим угрозам.

Top