19:28 / 08.10.2021
3335
Эксперт рассказала, почему Нобелевскую премию присудили именно журналистам

Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира главному редактору российского независимого издания «Новая газета» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе, возглавляющей оппозиционный сайт Rapple. Журналистов наградили «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». 

Татьяна Ворожейкина Фото: РИА Новости

Политолог национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Татьяна Ворожейкина рассказала, почему Нобелевскую премию присудили именно журналистам.

«Хотя я не знакома с работами филиппинской журналистки, которая также получила премию, но я думаю, что это связано со все более ухудшающимися условиями работы журналистов в очень многих странах мира: в Латинской Америке, в Мексике, где журналист – это самая опасная профессия, в России, где журналисты становятся «иностранными агентами», где журналистские организации становятся «нежелательными организациями», где их убивают. И во многих развитых странах, в частности если говорить о той совершенно оголтелой кампании, которую Трамп вел против журналистов оппозиционных ему средств массовой информации, объявляя их врагами Америки, я думаю, что в этих условиях, конечно, мне трудно судить, какими критериями руководствовался Нобелевский комитет, но я думаю, что это очень важно – встать на защиту людей, профессия которых становится, как сказал вчера в этом фильме (фильм о расследовании убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской – ред.) Муратов, несовместимой с жизнью. И это не только в нашей стране», - сказала она в интервью изданию «Настоящее время».

Муратов родом из Самары, окончил филфак Куйбышевского госуниверситета. Работал в «Комсомольской правде», в 90-е годы стал учредителем «Новой ежедневной газеты», был ее корреспондентом в Чечне. В 1995 году возглавил редакцию издания, которое к тому времени получило имя «Новая газета». С тех пор в ней вышло много громких расследований и статей правозащитной направленности. Награду считает не своей, а принадлежащей всему коллективу.

Муратов заявил, что часть призовых денег переведет в фонд «Круг добра».

Нобелевская неделя началась 4 октября, уже известны обладатели наград по физиологии, физике, химии и литературе. Одиннадцатого октября объявят последнего победителя – по экономике. Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию – в этом году это 10 млн шведских крон (примерно 1,2 млн долларов).

Top