15:40 / 08.10.2021
4864
Камилов рассказал, почему он посетил Кабул и встретился с талибами

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал, почему он лично посетил столицу Афганистана и встретился с представителями движения «Талибан».

Фото: МИД Узбекистана

«В Афганистане действительно складывается непростая ситуация. Это новая реальность, с которой мы должны иметь дело. Очевидно, обстановка в этой стране еще будет оставаться фактором напряженности в регионе, особенно с учетом остающихся пока на территории Афганистана террористических группировок. Тем не менее следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей, которые могут быть положены в основу конструктивных, созидательных региональных проектов. В наших интересах не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах «страны-изгоя», не дать повториться сценарию конца 90-х годов прошлого столетия», - сказал он в интервью газете «Правда Востока».

Глава МИД подчеркнул, что в Узбекистане исходят из необходимости не только предотвратить изоляцию Афганистана, но и активизировать оказание ему гуманитарной помощи.

«Мы открыли границу с этой страной и возобновили поставки товаров первой необходимости - продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии. Ташкент также выступает за размораживание афганских госактивов в зарубежных банках, призывает мировое сообщество продолжить реализацию в Афганистане социальных, экономических и инфраструктурных проектов. Именно с целью решения этих задач официальная делегация Узбеки­стана вчера, 7 октября, посетила Кабул и провела конструктивные переговоры с руководством и членами временного правительства Афганистана», - рассказал Камилов.

В Узбекистане убеждены, что продолжение социально-экономического содействия и реализация проектов развития крайне необходимы для предотвращения гуманитарного кризиса, стабилизации обстановки и постконф­ликтной реконструкции Афганистана. В конечном счете без решения данных задач практически невозможно обеспечить долговременную стабильность в этой стране и соседних регионах. 

«У Узбекистана нет какой-либо скрытой или двусмысленной повестки дня в афганском направлении. Наша позиция однозначна, а действия транспарентны и прагматичны. Узбекистан заинтересован в становлении Афганистана в качестве мирного и независимого государства. Афганская земля больше не должна представлять угрозы для стран региона и международной безопасности. Стабильный, мирный и процветающий Афганистан отвечает интересам всего многонационального афганского народа и мирового сообщества», - отметил министр.

По его мнению, Афганистан должен стать не препятствием, а мостом для укрепления взаимного сотрудничества между Центральной и Южной Азией. Этому будут способствовать трансафганские транспортно-коммуникационные проекты, которые мы намерены и далее продвигать совместно с нашими международными партнерами. Реализация инициатив Узбекистана по региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии необходима для решения ключевых проблем обеспечения безопасности и выстраивания механизмов долгосрочного сотрудничества стран двух регионов. В связи с этим продолжается совместная с партнерами работа по принятию специальной резолюции генеральной ассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности Центральной и Южной Азии. Решаются вопросы продвижения межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

«Словом, представленная президентом Узбекистана программа мер по продвижению сотрудничества с Южной Азией рассчитана на долговременную перспективу. Происходящий транзит власти в Афганистане ставит перед этой страной, регионом, другими вовлеченными сторонами неотложные задачи по стабилизации и политическому урегулированию сохраняющихся проблем», - заключил глава внешнеполитического ведомства.

Top