15:00 / 08.10.2021
4600
Холдинг USM Алишера Усманова решил продать технологическую компанию «ИКС-холдинг» 

Основатель «ИКС-холдинга» выкупит компанию у USM.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал гендиректор USM Иван Стрешинский.

«У нас действительно планируются изменения. Задачи, которые мы поставили с точки зрения телеком-бизнеса, достигнуты. И сейчас мы понимаем, что определенным образом ограничиваем развитие «ИКС-Холдинга» по двум причинам. Первая связана с тем, что с точки зрения стратегии мы не концентрируемся на теме производства оборудования, это отдельный вопрос. Второе — аффилированность между «ИКС-холдингом» и «МегаФоном» в определенной степени вредит бизнесу первого. Мы считаем, что холдинг должен развиваться независимо. Стратегически это самостоятельное направление, и у Антона есть свое видение, как его развивать. Алишер Бурханович и другие акционеры его услышали и поддержали», - рассказал он.

По словам Ивана Стрешинского, в результате реорганизации USM сохранит лишь активы, которые необходимы для собственно телекома, Антону Черепенникову, основателю «ИКС- холдинга», будет продана ту часть, которая касается выпуска оборудования и ряд IT-активов.

«Антон перестанет быть руководителем «ЮэСэМ телекома», но останется в «МегаФоне» как независимый директор. И, конечно, человеческие, дружеские связи у нас остаются», - добавил Иван Стрешинский.

Также он отметил, что цели, ставившиеся перед объединением «МегаФона» и «ИКС-холдинга» в субхолдинг «ЮСМ-Телеком» были выполнены.

«Нам удалось добиться большого синергического эффекта. В холдинг помимо «МегаФона» вошло большое количество IT-компаний в составе «ИКС-Холдинга». В первую очередь мы стремились оптимизировать инфраструктуру и процедуру освоения CAPEX «МегаФона». Этим занимался Антон Черепенников на позиции операционного директора «ЮэСэМ телекома» и члена совета директоров «МегаФона». Например, за прошедшее время CAPEX у нас сократился на 25 процентов, при этом строить мы стали не меньше, а даже больше. При том, что мы существенно снизили капитальные затраты, у нас в среднем на 25 процентов оптимизировались и единичные расценки на разные инфраструктурные элементы. Таким образом, мы достигли того, чего хотели», - рассказал он.

Он также добавил, что сделку планируется провести примерно за полгода.

Top