10:12 / 09.10.2021
2406
БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет по выборам президента Узбекистана
Фото: Twitter / Russian Mission OSCE

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за ходом президентских выборов в Узбекистане 8 октября обнародовала промежуточный отчет за период с 15 сентября по 5 октября. 

БДИПЧ ОБСЕ развернуло миссию в Узбекистане 15 сентября. Она состоит из 11 специалистов, базирующихся в Ташкенте.  С 24 сентября 28 долгосрочных наблюдателей, распределенных по всем регионам Узбекистана, проводят встречи с представителями политических партий и местных органов власти.  

Основываясь на результаты этих встреч, миссия БДИПЧ в своем отчете сообщает о соблюдении избирательными органами всех процедурных сроков, то есть все запланированные мероприятия проходят своевременно в установленные даты. 

По итогам встреч наблюдателей БДИПЧ с представителями общественных организаций, ННО и др., в отчете сообщается об отсутствии у граждан жалоб, связанных с избирательным процессом. Констатируется, что со стороны населения не поступало каких-либо жалоб в ЦИК, территориальные избирательные или судебные органы. 

Представители любой политической партии, СМИ и работники махаллинских сходов граждан имеют свободный допуск к наблюдению за выборами. В Единый электронный список избирателей (ЕЭСИ) было включено около 21,2 миллиона граждан. Регистрация избирателей в стране осуществляется пассивным способом. Проводятся поквартирные проверки.

БДИПЧ ОБСЕ в своем отчете сфокусировалось на медиа-пространстве в Узбекистане, которая характеризуется большим количеством государственных и частных СМИ. Миссия приветствует улучшение медийного климата, наметившееся в последние годы.

«Тем не менее, собеседники МНВ БДИПЧ указали и на то, что многие давнишние проблемы, такие как запугивание и преследование журналистов и блогеров, а также ограничительная правовая среда в области регулирования СМИ, продолжают иметь место. По мнению большинства собеседников МНВ БДИПЧ, оба эти фактора вносят весомый вклад в широко распространенное явление самоцензуры», - говорится в отчете.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами находится в Узбекистане по приглашению ЦИК нашей страны. Миссия во главе с ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи состоит из основной группы из 11 человек, базирующейся с 14 сентября в Ташкенте, и 28 долгосрочных наблюдателей, размещенных по всей стране с 24 сентября.  Члены миссии набраны из 26 стран-участниц ОБСЕ. Ожидается, что для наблюдения за голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей из стран-участниц ОБСЕ.

Top