12:16 / 09.10.2021
5111
Названа сумма, которую получили политические партии на проведение предвыборных кампаний

В Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) назвали сумму, которую получили политические партии на проведение предвыборных кампаний.

Согласно законодательству, все расходы, связанные с проведением политическими партиями избирательных кампаний, финансируются из государственного бюджета. 

«Путем обсуждений с политическими партиями ЦИК устанавливает размер такого финансирования. В 2021 году на проведение предвыборных кампаний была выделена сумма в размере 15,54 млрд сумов (1,25 млн евро), таким образом, каждая из пяти политических партий, выдвинувшая кандидата, получила около 3,14 млрд сумов (250 740 евро)», - говорится в документе.

 Отмечается, что собеседники из всех пяти политических партий выразили удовлетворенность размером выделенных на предвыборную кампанию средств. 

«Неиспользованные средства должны быть возвращены в государственный бюджет после выборов или в случае отзыва кандидатом своей кандидатуры. Другие источники финансирования предвыборной кампании, в том числе собственные средства политических партий и кандидатов, частные источники или взносы в натуральной форме, запрещены. Такие взносы должны быть возвращены донорам», - рассказали эксперты БДИПЧ.

Требования в отношении представления отчетности по финансированию избирательной кампании

включают в себя промежуточный отчет в ЦИК, который должен быть представлен за 5 дней до выборов, и заключительный отчет, представляемый через 20 дней после объявления результатов.

Top