10:21 / 09.10.2021
4967
С начала года выявлено хищение газа почти на 78 млрд сумов

Министерство энергетики и действующие в его системе организации проводят работу, направленную на полноценное обеспечение потребителей в осенне-зимний период электроэнергией, природным и сжиженным газом.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в министерстве, 96% от общего объема работ выполнено в результате мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону и обеспечению всех условий по его благополучному проведению.

В этом году в результате полной реализации запланированных мероприятий по регулированию газовой сети будет улучшено газоснабжение 283 тысяч домохозяйств.

Согласно планам, в осенне-зимний период юридическим потребителям будет поставлено 18 миллиарда кубометров природного газа, а населению - 11 миллиардов кубометров. Это на 3 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом сезоне.

Кроме того, в осенне-зимний период потребителям будет поставлено 318,6 тысячи тонн сжиженного газа, что на 13 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Меры, принятые для увеличения производства энергоресурсов и их поставки, могут не принести желаемого результата, негативное влияние на обеспечение энергоресурсами, безусловно, оказывают и случаи их незаконного использования, отметили в министерстве.

«Так в ходе контрольных мероприятий, проведенных в период с 20 по 24 сентября этого года, выявлено 67 случаев незаконного использования природного газа в стране. В результате за короткий временной промежуток в 4 дня было незаконно использовано 1 миллион 379 тысяч кубометров природного газа - такое количества природного газа хватило бы для обеспечения в течение 1 дня потребностей порядка 130 тысяч домохозяйств», - говорится в сообщении.

Так, наибольшее количество хищений были обнаружены в Хорезмской, Ферганской и Ташкентской областях.

За 9 месяцев текущего года в стране было выявлено 2 535 случаев незаконного использования природного газа. В результате объем хищения газа составил 86 миллионов 923 тысячи кубометров на сумму более чем 77 миллиардов сумов. Такой объем газа мог бы в течение целого года бесперебойно снабжать 40 тысяч домохозяйств.

Top