15:55 / 12.10.2021
2007
Лавров назвал Тайвань частью Китая

Россия считает Тайвань частью Китайской Народной Республики, будет исходить из этого в своей политике.

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Вы знаете, Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью Китайской Народной Республики. Из этого мы исходим и будем исходить в нашей политике», - сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос, как Москва оценивает действия Китая и его попытки к воссоединению с Тайванем, и не несут ли шаги Пекина угрозы безопасности региону.

Стремление Демократической прогрессивной партии к независимости Тайваня перекрывает путь к диалогу с Пекином, заявил ранее официальный представитель канцелярии госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан.

В воскресенье глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила, что остров продолжит укреплять национальную оборону и демонстрировать решимость защищать себя, «чтобы никто не мог заставить Тайвань встать на путь, проложенный для нас материковым Китаем». Она подчеркнула, что «тайваньский народ не склонится под давлением».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

«Консенсус 1992 года» - термин, который появился после встречи представителей материкового Китая и Тайваня в 1992 году, он подразумевает признание единства и принципа «одного Китая».

Top