10:13 / 12.10.2021
3012
Руководящие сотрудники девяти министерств и ведомств оштрафованы за излишнюю бюрократию

Министерство юстиции Узбекистана изучило в 29 министерствах и ведомствах ход исполнения указа президента о мерах по дальнейшему созданию благоприятных условий для населения и субъектов предпринимательства при пользовании государственными услугами, сокращению бюрократических барьеров.

Фото: Thinkstock

В ходе изучения выявлено, что ряд министерств и ведомств нарушили требования указа, не обеспечили реализацию некоторых мероприятий, сообщили в Минюсте. В частности, в 3 256 случаях излишние документы истребованы у самих граждан.
  
По результатам изучения за нарушение требований указа президента и истребование излишних документов у граждан согласно статье 2155 Кодекса об административной ответственности к административной ответственности привлечены руководящие сотрудники следующих министерств и ведомств:

- Министерства занятости и трудовых отношений;
- Министерства инновационного развития;
- Министерства высшего и среднего специального образования;
- Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды;
- Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов;
- Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства;
- Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия;
- Государственной инспекции по надзору за качеством образования;
- Инспекции по контролю за качеством дорожно-строительных работ при Министерстве транспорта.

В трех из 29 еще продолжается изучение. Согласно представлениям, внесенным Министерством юстиции по итогам изучения остальных 24 министерств и ведомств, а также учреждений в их системе, обеспечено подключение к межведомственной интеграционной платформе системы «Электронное правительство». Это в свою очередь даст государственным органам возможность самостоятельного запроса у уполномоченных органов документов, необходимых для оказания государственных услуг в процессе их предоставления, не утруждая при этом граждан.

В министерства и ведомства внесено 21 представление о выявленных нарушениях закона, устранении их причин и обстоятельств. В результате внесенных представлений в отношении 38 должностных лиц государственных органов и организаций применены меры дисциплинарного взыскания.

Top