20:52 / 13.10.2021
3127
Шавкат Мирзиёев примет участие в работе саммитов ЕАЭС и СНГ

14-15 октября президент примет участие в работе саммитов ЕАЭС и СНГ в формате видеоконференцсвязи.

Фото: Flickr

14 октября глава государства в статусе наблюдателя выступит на внеочередном заседании высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет под председательством казахстанской стороны.

В соответствии с повесткой дня будут рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего углубления многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Лидер Узбекистана в своем выступлении обозначит перспективные направления практического взаимодействия с ЕАЭС.

В декабре прошлого года Узбекистану был предоставлен статус государства-наблюдателя в организации. В апреле этого года приняты меморандум о взаимодействии между правительством Республики Узбекистан и евразийской экономической комиссией и план совместных мероприятий на 2021-2023 годы.

Кроме того, 15 октября состоится юбилейное заседание совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, в работе которого предусматривается участие лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе мероприятия под председательством белорусской стороны будут рассмотрены итоги многостороннего сотрудничества за 30-летний период деятельности Организации, а также совместные планы по дальнейшему расширению партнерства в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного обмена.

Также будут обсуждены вопросы противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, а также устойчивого развития в обширном регионе. Ожидается, что президент Узбекистана, являющегося сопредседателем в содружестве, выдвинет ряд важных инициатив по достижению целей и задач долгосрочной концепции развития СНГ.

По итогам мероприятия будет принят пакет многосторонних документов, направленных на углубление взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

Top