12:16 / 13.10.2021
3252
В Узбекистане установили ответственность за предпринимательство без разрешительных документов

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».

Им внесены изменения в Гражданский кодекс, Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, передает Norma.

В абзаце 3 части 2 статьи 53 Гражданского установлено, что юрлицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без лицензии, деятельности (действий) без разрешения либо без уведомления уполномоченного органа.

В части 1 статье 289 Гражданского кодекса определено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями — ломбардами, осуществляющими деятельность в уведомительном порядке.

В статье 165 Кодекса об административной ответственности установлена ответственность за нарушение законодательства о лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах. 

Кодекс об административной ответственности также дополнен статьей 245-9, согласно которой уполномоченные органы в области лицензирования, разрешительных и уведомительных процедур, а также руководители и заместители их территориальных подразделений при выявлении вышеуказанных правонарушений составляют протокол об административном правонарушении и направляют его для рассмотрения в суд.

В статье 190 Уголовного кодекса наряду с ответственностью за занятие деятельностью без лицензии, установлена ответственность за занятие деятельностью без уведомления и разрешительного документа. 

Лицо, впервые совершившее преступление, по-прежнему освобождается от ответственности, если оно в 30-дневный срок со дня обнаружения преступления устранило последствия осуществления деятельности без лицензии, без документа разрешительного характера либо без направления уведомления и возместило причиненный материальный ущерб.

Top