16:34 / 15.10.2021
2198
Саммит женщин-спикеров парламентов стран мира планируется провести в Самарканде

Делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса приняла участие на пленарном заседании «Миссия женщин в развитии дипломатии мира и доверия» третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

По данным пресс-службы Сената, в работе заседания приняли участие около 350 делегатов из 110 стран, в том числе женщины-парламентарии из Азербайджана, Бангладеша, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Габона, Мозамбика, Монголии, Молдовы, Никарагуа, Таджикистана, Туркменистана, Зимбабве и Ирана, представители исполнительных органов власти, руководители международных и неправительственных организаций, а также представители деловых кругов, общественных и академических организаций.

Пленарное заседание Евразийского женского форума открыла председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. На мероприятии были обсуждены последствия пандемии в реализации прав и возможностей женщин, вопросы обеспечения гендерного равенства, повышения роли женщин в решении социально-экономических и гуманитарных задач, а также укрепления международного сотрудничества.

На мероприятии выступила председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева. 

Глава верхней палаты парламента Узбекистана подробно проинформировала участников о ключевых результатах реформ и преобразований, проводимых под руководством президента Шавката Мирзиёева, политических инициативах, а также комплексе мер по расширению прав и возможностей женщин в стране.

«Отмечено то, что в Узбекистане реализация гендерной политики и защиты прав женщин возведены в ранг основополагающих приоритетов государственной политики. Выражена также готовность узбекской стороны поделиться своим опытом в области продвижения прав женщин и гендерного равенства с международным сообществом и изучить передовой опыт других стран в этом направлении», - говорится в сообщении.

Участники пленарного заседания были приглашены на следующий 14-й Саммит женщин-спикеров парламентов стран мира, который планируется провести в 2022 году в Самарканде.

Top