Повар из Узбекистана рассказал, какой плов ел Амир Темур
Повар Ташкентского центра плова рассказал, какой плов ел великий полководец и государственные деятель Амир Темур.

Фото: Fotolia / Fanfo
«В Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат», - рассказал РИА Новости повар Ташкентского центра плова Дониёр Якубов.
В столице Узбекистана также в основном используют «лазерный» рис, продольный по форме, который может впитать много влаги, не развариваясь. Правильно такой сорт риса, выведенный еще в советское время, называется «лазурный», но в народном обиходе с годами его название трансформировалось.
Дониёр считает, что очень важно правильно подготовить зирвак: своеобразную «подушку» для риса. На плов для средней семьи соотношение мяса, лука, моркови к рису должно быть один к одному. Здесь также особое внимание уделяется тому, чтобы все это было очень хорошо прожарено в казане на растительном масле.
Необходимо залить овощи и мясо (только баранина) горячей водой, и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой. Затем промытый рис выкладывают на подготовленную «подушку» зирвака, выравнивают, снова доливают горячей водой на мизинец и дают потомиться еще 40-50 минут, пока вода полностью не выпарится.
«Но в Андижанской области, например, в плов добавляют не горячую, а холодную воду и рис промывают не меньше пяти-шести раз», - уточнил повар.
И готовят безо всяких добавок, что отличает такой плов по вкусу от остальных. В Ферганской долине для плова используют рис «девзира» коричнево-розоватого цвета и не кладут никаких сладких приправ. Правда, без чая или овощного салата такой плов желудку просто так не усвоить - он получается довольно жирным.
«Самый диетический плов готовят в Самарканде. Здесь все раскладывается в казане по слоям, не смешивается - мясо, морковь, рис», - пояснил Якубов.
По его мнению, именно таким пловом питались воины Амира Темура, что позволило им быть в форме и завоевать всю Среднюю Азию.
Новости по теме

16:10 / 06.02.2025
Опубликован «Индекс плова» за январь

12:28 / 01.07.2023
Названы регионы, где в течение месяца подорожал плов

19:21 / 01.05.2023
Назван единственный регион в Узбекистане, где в течение месяца подешевел плов

17:43 / 01.04.2023