19:22 / 22.10.2021
15135
Повар из Узбекистана рассказал, какой плов ел Амир Темур

Повар Ташкентского центра плова рассказал, какой плов ел великий полководец и государственные деятель Амир Темур.

Фото: Fotolia / Fanfo

«В Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат», - рассказал РИА Новости повар Ташкентского центра плова Дониёр Якубов.

В столице Узбекистана также в основном используют «лазерный» рис, продольный по форме, который может впитать много влаги, не развариваясь. Правильно такой сорт риса, выведенный еще в советское время, называется «лазурный», но в народном обиходе с годами его название трансформировалось.

Дониёр считает, что очень важно правильно подготовить зирвак: своеобразную «подушку» для риса. На плов для средней семьи соотношение мяса, лука, моркови к рису должно быть один к одному. Здесь также особое внимание уделяется тому, чтобы все это было очень хорошо прожарено в казане на растительном масле.

Необходимо залить овощи и мясо (только баранина) горячей водой, и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой. Затем промытый рис выкладывают на подготовленную «подушку» зирвака, выравнивают, снова доливают горячей водой на мизинец и дают потомиться еще 40-50 минут, пока вода полностью не выпарится.

«Но в Андижанской области, например, в плов добавляют не горячую, а холодную воду и рис промывают не меньше пяти-шести раз», - уточнил повар.

И готовят безо всяких добавок, что отличает такой плов по вкусу от остальных. В Ферганской долине для плова используют рис «девзира» коричнево-розоватого цвета и не кладут никаких сладких приправ. Правда, без чая или овощного салата такой плов желудку просто так не усвоить - он получается довольно жирным.

«Самый диетический плов готовят в Самарканде. Здесь все раскладывается в казане по слоям, не смешивается - мясо, морковь, рис», - пояснил Якубов.

По его мнению, именно таким пловом питались воины Амира Темура, что позволило им быть в форме и завоевать всю Среднюю Азию.

Top