Мир | 21:34 / 22.10.2021
9449
11 минут чтения

СМИ рассказали, как российские спецслужбы фабрикуют дела о терроризме против трудовых мигрантов

«Новая газета» опубликовала статью, в которой говорится о том, как в России правоохранительные органы фабрикуют дела о терроризме против трудовых мигрантов.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Бывший член общественной наблюдательной комиссии Москвы, внештатный журналист дата-отдела «Новой газеты» Евгений Еникеев выяснил, что превращение административных дел в уголовное – это не только и не столько про всем известных политических заключенных. Это - и про безвестных мигрантов, которые не имеют возможности рассказать свои истории: довольно часто они плохо говорят по-русски, не сидят в Facebook, не знакомы с журналистами и не имеют доступа к нормальным адвокатам. В редких случаях их дела становятся известны только благодаря случайным встречам с правозащитниками в спецприемниках для административно арестованных. В судах их представляют, как правило, адвокаты-назначенцы, действия которых выглядят так, будто они на службе следственного комитета.

«Мы обнаружили схему, по которой, с нашей точки зрения, полицейские массово фабрикуют административные дела, после чего их фигуранты становится обвиняемыми по особо тяжким уголовным статьям (в основном террористическим: 205, 205.1–205.6 УК РФ). А оперативную поддержку зачастую осуществляет ФСБ. Человека, который не может за себя постоять, по несколько раз запирают по ложному обвинению в спецприемнике, после выхода из которого он становится обвиняемым по очень серьезным составам преступлений», - сказал он.

Обнаружить схему помог тотальный анализ судебных актов на предмет корреляции между административными и уголовными делами. Дата-отдел «Новой газеты» проверил судебные акты на предмет совпадения фамилии и инициалов, подвергнутых множественным административным арестам по статьям 20.1 (мелкое хулиганство) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) с фамилиями и инициалам тех, в отношении кого следственные органы выходили в суд с ходатайствами об аресте по обвинению в уголовном преступлении, и выявил тем самым потенциальных жертв такой схемы.

Идея провести такой поиск появилась после внимательного изучения дела Исломбека Камалова. Он в декабре 2018 года подвергался административному преследованию по статьям: «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и «мелкое хулиганство». Всего по административным статьям Камалов отсидел 28 суток в спецприемниках Москвы, после чего, 12 января 2019 года, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 205,5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), и он был помещен в следственный изолятор.

«Настраивая поиск судебных актов по аналогии с делом Камаловым, мы и пришли к тем параметрам для отсева дел, о которых сказано выше. Благодаря этому анализу нам удалось выяснить, что дело Камалова – не единственный случай, когда перед возбуждением уголовного дела подозреваемых неоднократно отправляют под административный арест, обвиняя их в мелком хулиганстве или в неповиновении законному требованию полицейского», - рассказали журналисты.

Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Всего удалось найти 11 фигурантов уголовных дел с похожей историей.

Журналисты направили запросы о неполноте публикации 120 судебных актов. Из них 37 были исправлены, 83 судебных акта остались «кастрированными». При этом 14 из 29 судов не ответили на редакционный запрос.

К сожалению, приговоры по террористическим статьям не публикуются - со ссылкой на государственную безопасность, - но при этом в процесс могут прийти слушатели и вести аудиозапись судебного заседания. На официальном сайте суда публикуется только Ф.И.О. подсудимого, статьи Уголовного кодекса и результат рассмотрения уголовного дела - обвинительный приговор или оправдательный. В частности, поэтому общество ничего не знает о фигурантах террористических дел, даже о том, в чем именно они обвиняются, не говоря уж о доводах и доказательствах, представленных сторонами.

Поэтому единственным источником содержательных сведений о приговоре по уголовному делу может быть только сам осужденный или его адвокат. Адвокаты (как правило, по назначению) говорить в большинстве случаев не стали. При этом почти всегда на предварительном следствии и в суде работают разные адвокаты.

«Самим заключенным мы не можем даже написать - не знаем, в каких колониях они содержатся. Так, мы попытались связаться с заключенными, обратившись в ФСИН, но нам отказались предоставлять информацию, сославшись на закон о защите персональных данных», - заявили журналисты издания.

Дело Сотволдиева и Гримсултанова

В двух случаях из 11, которые обнаружили журналисты, суды отказали в избрании меры пресечения по уголовным делам после отбытых административных арестов: по делам уроженца Узбекистана Илхомбека Ойбека угли Сотволдиева и гражданина РФ А.Т. Гримсултанова. Оба они подозревались в совершении преступления по ст. 205.6 УК РФ - «несообщение о преступлении террористической направленности». При этом их объединяет не только статья, но и то, что они оба заявляли в судах по административным делам о своей невиновности: Сотволдиев только при рассмотрении первого административного дела о мелком хулиганстве, а Гримсултанов в обоих процессах.

Гримсултанов во время первого дела пояснил суду, что «хулиганство 30 мая 2018 года он не совершал, поскольку уже 29 мая 2018 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов на Каширском посту, после чего его отвезли в район Котловка г. Москвы и передали сотрудникам ОМВД России по району Котловка г. Москвы. Причин задержания ему никто не разъяснял, каких-либо противоправных действий он не совершал». При этом из постановления следует, что 30 мая Гримсултанова задержали по адресу: г. Москва, ул. Нагорная, д. 12, к. 4, в 100 метрах от которого располагается отделение полиции по району Котловка (ул. Нагорная, д. 6).

Во время второго процесса по мелкому хулиганству Гримсултанов рассказал суду: «На основании постановления Зюзинского районного суда г. Москвы с 31.05.2018 по 09.06.2018 он отбывал наказание в виде административного ареста в Первом спецприемнике. 09.06.2018 около 03 час. 15 мин. его выпустили из спецприемника, и тут же он был задержан сотрудниками полиции. Его посадили в служебный автомобиль и повезли в отдел полиции, по пути следования пересадили в другой автомобиль и привезли в ОМВД России по адресу, поместили в камеру для задержанных, сняли отпечатки пальцев, а через какое-то время принесли документы и сказали их подписать, обещали, что после этого его отпустят. Административное правонарушение он не совершал, нецензурной бранью не выражался. С постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы о привлечении его к административной ответственности он также был не согласен, но не обжаловал его».

Эти же обстоятельства подтвердил его адвокат, который по просьбе родственников встречал своего подзащитного около спецприемника 09.06.2018-го в 03 час. 15 мин. и видел, как после выхода из спецприемника Гримсултанов был задержан сотрудниками полиции, посажен в служебный автомобиль и увезен в неизвестном направлении.

Дело Тухтасинова

Икромиддин Илхомиддин угли Тухтасинов непосредственно перед уголовным преследованием четырежды привлекался к административной ответственности. Первой была дело по ст. 18.8 КоАП - за нарушение миграционного законодательства: 8 ноября 2019 года его остановили сотрудники полиции в метро для проверки документов, и в этот же день Мещанский районный суд вынес решение о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда. Привлечение по данной статье было случайным, и, судя по опубликованному постановлению суда, законным. Но 22 ноября, в тот день, когда Тухтасинов во исполнение решения суда собирался улетать на Родину (у него были куплены билеты на самолет), при выходе из дома, в котором он проживал в Москве, его задержали силовики.

Это подтвердил член ОНК Москвы Георгий Иванов, беседовавший с ним в СИЗО. Согласно постановлению Тушинского районного суда Тухтасинов был задержан в 13 часов по адресу: г. Москва, ул. Свободы, д. 2. Ему также вменялось мелкое хулиганство, за которое суд назначил наказание – 7 суток административного ареста. Второй раз он был задержан в день освобождения из спецприемника в 14:10 возле дома 31 по улице Коштоянца, в 400 метрах (пяти минутах ходьбы) от отдела полиции по проспекту Вернадского. Никулинский районный суд признал Тухтасинова виновным и назначил наказание – 10 суток административного ареста. 4 декабря 2019 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело в данный момент находится во 2-м Западном окружном военном суде. Производство по делу приостановлено по причине «психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающие возможность явки подсудимого».

«Дата-отдел нашей газеты изучил лишь московские дела, но что-то нас заставляет предполагать, что подобная схема распространена не только в столице. И, возможно, фамилии обвиняемых в этих и подобных делах совпадают с фамилиями «террористов» и «экстремистов», упоминаемых в отчетах ФСБ и центра «Э» о своей эффективной деятельности. Мы продолжим дальше наше исследование, для чего нам, конечно, нужна помощь: адвокатов, родственников осужденных, членов региональных ОНК», - говорится в заключении.

Новости по теме