20:02 / 25.10.2021
7785
«Два мужа, левые дети и оживление умерших»: в Агентстве госуслуг объяснили ошибки в архивных данных ЗАГС

В сети появилась информация о том, что в архивных данных ЗАГС на едином портале интерактивных государственных услуг некоторые узбекистанцы обнаружили ошибки. Десятки людей сообщили, что у них появились лишние дети, исчезли свои дети, а давно умершие супруги и родители оказались живы. У одной женщины оказалось два мужа.

Фото: Facebook / Evgeniya Kolmogorova

По данным группы «Потребитель.уз», узбекистанцы пожаловались на то, что у них:

- появились лишние дети;

- исчезли свои дети;

 - давно умершие супруги и родители оказались живы;

 - указаны другие фамилии у членов семьи;

 - женатые внезапно оказались холостыми;

- у детей появились неизвестные родители, при этом свои родители исчезли;

 - у женщин по два мужа.

Некоторые пользователи написали: «У меня отец жив, еще который умер в 2006 году», «Я не замужем еще по их базе, и сына не родила», «У меня в составе семьи чужой человек указан как сын, а реальный сын не указан», «Я не замужем, муж женат. Меня всё устраивает», «А у меня два супруга!», «У меня какой-то левый ребенок, что я объясню жене?!».

Как сообщили в пресс-службе Агентства государственных услуг, в системе имеются 60 млн архивных данных ЗАГС, которые отображены в цифровом виде. На сегодняшний день, система совершенствуется специалистами и проводится работа по привязке ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица) к имеющейся информации.

«Для устранения ошибок в данных также широко использовалась помощь граждан. Это позволило получить достоверную информацию о членах семьи гражданина, занимая важное место в формировании семейного состава (генеалогии)граждан. Этот метод также широко используется и доводится до совершенства в таких странах, как Грузия, Азербайджан, Эстония», - рассказали в пресс-службе.

Поскольку этот процесс еще полностью не завершен и находится в процессе тестирования, в системе возникают неточности. Специалисты, в свою очередь, прилагают все усилия для их устранения.

«Наши специалисты находятся в постоянном поиске по совершенствованию системы для вашего удобства. Но мы также сталкиваемся с различными ошибками, несоответствиями информации при внедрении новшеств. Цель внедрения данной услуги в тестовом режиме – в сотрудничестве с вами формировать достоверную информацию. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам показывают неправильную информацию, касающуюся ваших или близких данных ЗАГС, вы можете сообщить об этом в Агентство государственных услуг по телефону 71-207-00-66, набрав внутренние номера специалистов 1027, 1028, 1056», - заключили в агентстве.

Top