17:07 / 25.10.2021
2198
В Судане военные арестовали членов переходного правительства

По сообщениям из Судана, вооруженные люди арестовали членов переходного правительства, в том числе премьер-министра, на фоне обострения политического кризиса в стране. В столице страны Хартуме протестуют против военного переворота, премьер был перемещен в неизвестное место после отказа выступить с заявлением в поддержку переворота.

Фото: Getty Images

Поступление информации из Судана затруднено, поскольку в Хартуме отключен интернет. Согласно сообщениям, военные взяли штурмом главный телерадиоцентр в городе Омдурман и арестовали ряд сотрудников, передает BBC.

По крайней мере четыре члена кабинета министров были задержаны неопознанными военными незадолго до рассвета в понедельник. Премьер-министр Абдалла Хамдук также арестован - теперь это уже подтверждено официально.

Хамдук был помещен под домашний арест. Вооруженные формирования арестовали не только четырех министров, но также одного гражданского члена правящего совета, нескольких губернаторов штатов и руководителей политических партий. Reuters сообщает, что арестовано уже большинство членов правительства Судана и большое число лидеров проправительственных партий в результате «очевидного переворота».

Неизвестно, кто именно производил аресты. Военные официально не комментируют эти сообщения. Очевидцы сообщают, что в суданской столице Хартуме не работает интернет, при этом в соцсетях появились фото, на которых разгневанные толпы жгут шины на улицах. По сообщению телеканала «Аль-Арабия», закрыт столичный аэропорт, приостановлены международные рейсы. Доступ в аэропорт закрыт, подходы перекрыты военными.

В Хартуме развернуты вооруженные силы и военизированные формирования, они ограничивают передвижение гражданских лиц, в то время как протестующие с национальными флагами жгут шины в разных частях города, сообщил Рейтер очевидец происходящего.

Министерство информации Судана сообщает, что военные захватили штаб радио и телевидения в городе Омдурман недалеко от Хартума. Основные гражданские демократические группы в Судане призвали своих сторонников сопротивляться любому военному перевороту. Премьер Хамдук также призвал народ выйти на улицы, чтобы мирно защитить революцию, сообщает телекомпания «Аль-Арабия» со ссылкой на министерство информации страны.

Министерство информации подтверждает, что премьер-министр помещен под домашний арест, сообщает Ассошиэйтед пресс. По данным министерства, премьер-министр был перемещен в неизвестное место после отказа выступить с заявлением в поддержку военного переворота, передает «Аль-Арабия».

США заявили о своей глубокой встревоженности сообщениями о военном перевороте в Судане. Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман заявил, что захват власти военным путем будет совершенно неприемлемым и поставит под угрозу гуманитарную помощь США Судану.

Лига арабских государств выразила озабоченность по поводу событий в Судане. Генеральный секретарь Лиги Ахмед Абул Гейт призвал суданские стороны соблюдать подписанные переходные договоренности. Судан - член Лиги арабских государств.

Top