Общество | 13:27 / 26.10.2021
8610
6 минут чтения

Отравленный Зарафшан. «Навоиазот» и «Узкимёсаноат» не признают заключения экологов

Во время визита в Навоийскую область корреспондент Kun.uz стал свидетелем последствий недавних трагических событий - гибели животного мира в реке Зарафшан.

Несмотря на то, что съемки проходили 13 октября, то есть через 9 дней после инцидента, следы экологического кризиса, вызванного человеческой жестокостью в реке, были налицо.

Среди тысяч мертвых рыб можно было увидеть и раков. По словам экологов, из-за яда, мертвых раков даже птицы не едят.

По словам местных жителей, после того, как ядовитая вода уничтожила все живое в реке, и об инциденте стало известно общественности, уровень воды в реке внезапно поднялся. Имеются подозрения, что кто-то приказал открыть шлюзы для воды, текущей в этом направлении, и попытался таким образом скрыть следы преступления.

Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz

Рабочая группа Экологического комитета провела расследование ситуации 4 октября и в своем отчете от 13 октября пришла к следующему выводу:

«АО «Навоиазот» осуществило сброс сильно загрязненных сточных вод в реку Зарафшан (через скважину №267), что привело к гибели рыбы в реке».

К сожалению, сброс токсинов в воду - не разовое событие, а может иметь постоянный характер. Согласно акту Экокомитета, 4 октября пробы воды содержали концентрацию аммонийного азота, в 20 раз превышающую норму, нитрата азота - в 2,5 раза, нитрита азота в 52,5 раза, хлоридов в 1,22 раза и ионов меди в 2,2 раза.

7 октября в пробах из той же скважины №267 было обнаружено превышение допустимой концентрации аммонийного азота в 21 раз, нитрата азота в 2,6 раза, нитрита азота в 60 раз, хлоридов в 1,3 раза и ионов меди в 2,1 раза.

В пробах, отобранных 9 октября, содержание аммонийного азота оказалось в 17,6 раза выше нормы, нитрата азота в 2,3 раза, нитрита азота в 18,5 раза, хлоридов в 1,27 раза, ионов меди в 2,1 раза.

Фото: Kun.uz

При расчете ущерба, нанесенного природе, согласно приложению 14 к Положению, утвержденному Кабинетом Министров Республики Узбекистан № 290 от 2014 года по следующим позициям:

- 1659 единиц туркестанского усача на сумму 3 135 510 000 сумов;

- 474 единиц карпа на сумму 127 980 000 сумов;

- 195 единиц сома на сумму 105,3 миллиона сумов;

- 536 единиц толстолобика на сумму 298 440 000 сумов;

- 4521 единиц карася на сумму 366 201 000 сумов;

- 3425 единиц сазана на сумму 277 425 000 сумов;

- 2,5 кг речных раков на сумму 377 500 сумов;

Общий ущерб составил 4 миллиарда 302 миллиона 193 тысячи 500 сумов.

 

Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz

Кроме того, акционерное общество «Навоиазот» обязали выплатить компенсацию за создание чрезвычайной ситуации и загрязнение реки Зарафшан 4, 7 и 9 октября в размере 103 млн 620 тыс. 421 сумов.

Мы поинтересовались у ответственных лиц предполагаемым (хорошо, что не случившимся) сценарием, при котором инцидент мог бы закончиться более трагично: не нанес ли он вред населению и домашним животным, которые могли пить воду из этой реки в те дни?

Официальные лица заявили, что жители и предприятия вдоль реки были немедленно предупреждены об отравлении воды. Пострадавших среди населения не зафиксировано.

Представитель комитета сообщил, что комитет завершил все необходимые расследования и представил отчет в прокуратуру.

Kun.uz публиковал ряд сообщений об этой ситуации. Примечательно, что «Навоиазот» отвергает обвинения экологов.

Фото: Комитет по экологии и охране окружающей среды.
Фото: Комитет по экологии и охране окружающей среды.

В заявлении компании от 9 октября сказано, что сточные воды из скважины 267 попадают в реку Зарафшан только после лабораторного анализа, и что «в последние годы в динамике качества сточных вод не произошло никаких изменений».

«Река Зарафшан - это бассейн, куда поступают все сточные воды, образующиеся не только в АО «Навоиазот», но и в различных промышленных и других комплексов региона, в том числе от рыболовства», - говорится в заявлении компании.

10 октября АО «Узкимёсаноат», владеющее акциями АО «Навоиазот», объявило результаты собственного исследования:

Дополнительные пробы были отобраны и проанализированы санитарной лабораторией предприятия 4 октября с.г. из сточных вод, сброшенных из скважины № 267 АО «Навоиазот». Результаты анализа показали, что количество хлоридов не превышало допустимую норму - 300 мг / м3, количество меди также близко к допустимой норме (0,001 мг / м3).

Управление экологии и охраны окружающей среды Навоийской области ежеквартально проводит мониторинг сточных вод АО «Навоиазот». При анализе проб, отобранных в 2017 году, концентрация веществ группы азота была выше приведенных в статье цифр. Тем не менее, такая концентрация в Зарафшане не привела к гибели рыбы в реке, то есть гибели рыбы в том году не было зарегистрировано.

Следует отметить, что рыбоводческие хозяйства используют интенсивные технологии выращивания рыбы с использованием аммония в качестве корма. Пример тому – использование удобрения аммофос в рыбоводстве. Он содержит соединения фосфора и аммония.

Kun.uz отслеживает ход событий, в частности реакцию прокуратуры на ситуацию.

Подготовил Бобур Акмалов,
фото - Махмуд Солиев,

перевод: Вадим Султанов.

Новости по теме