21:21 / 27.10.2021
9329
«Это всего лишь верхушка айсберга»: Саида Мирзиёева прокомментировала инцидент с попыткой изнасилования студентки

Заместитель председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева прокомментировала инцидент с попыткой изнасилования студентки в одном из вузов Ташкента.

Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа

«Харассмент в вузах в отношении девушек – большая проблема, которую обнажил недавний случай со студенткой Педагогического университета. На мой взгляд, деятельность таких СМИ (портал Nemolchi.uz. – ред.), защищающих права женщин - большая удача и последняя надежда для тех, кто не хочет терпеть несправедливость и сексизм. Хочу заявить, что Фонд приветствует и будет поддерживать, в том числе и финансово, такие массмедиа, работающие в данном направлении», - написала она в своём Telegram-аккаунте.

Саида Мирзиёев заявила, что «мы все понимаем, что истории, которые становятся достоянием общественности, всего лишь верхушка айсберга». За них надо благодарить этих девушек, решившихся рассказать, за смелость и принципиальность.

«А сколько таких историй навсегда похоронены в кабинетах и головах тех, кто просто не смог сказать о беззаконии громко? Сколько историй, в которых обвинили жертву и спустили расследование на тормозах? Сколько преступников вышли сухими из воды только потому, что удалось уговорить или запугать женщину?», - спросила она.

Заместитель председателя попечительского совета подчеркнула, что «сегодня об этом думаю постоянно».

«Нам необходим большой проект, в котором свои усилия объединят Сенат, Генеральная прокуратура, МВД и СМИ. Каждый такой случай должен придаваться гласности, чтобы виновные не уходили от ответственности. Жертвы насилия должны быть уверены, что их услышат и помогут, а насильники в том, что наказание неизбежно. Тогда не только в вузах никто не посмеет шантажировать угрозой отчисления или другим способом девушек, но и в любом другом месте невозможно будет нарушать закон, прикрываясь своим вышестоящем положением», - заключила Саида Мирзиёева.

Напомним, на днях в столице сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя декана по делам молодёжи Ташкентского государственного педагогического университета, который пытался изнасиловать студентку. Молодая девушка хотела взять у него характеристику и рецензию для подачи на конкурс премии Зульфии.

Согласно данным пресс-службы ГУВД, по данному факту 19 октября было возбуждено уголовное дело по статье 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

21 октября 37-летний замдекана был задержан. Уголовное дело было переквалифицировано по статье 118 (изнасилование) и 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса. 23 октября мужчина был заключен под стражу. Следственные действия продолжаются.

Позже в Минвузе также прокомментировали инцидент с попыткой изнасилования студентки.

Top