18:54 / 27.10.2021
3946
Мирзиёев выразил поддержку Китаю в решительной борьбе против «трех сил зла»

27 октября президент Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в начале беседы председатель КНР сердечно поздравил президента с успешным проведением и убедительной победой на выборах.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

«С глубоким удовлетворением отмечены нынешний уровень доверительного диалога, поступательное развитие двусторонних связей и активизация взаимных обменов в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе контактов на высшем уровне в апреле этого года. В политической сфере президент выразил неизменную поддержку «политики единого Китая» и решительной борьбе против «трех сил зла» – терроризма, экстремизма и сепаратизма», - говорится в сообщении.

Кроме того, выражена признательность китайской стороне за большую практическую помощь в противостоянии пандемии коронавируса, включая своевременные поставки и совместное производство вакцин.

В свою очередь, председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана, а также осуществляемую программу социально-экономических преобразований в стране. В торгово-экономической сфере лидеры отметили заметный рост показателей товарооборота. Для продвижения поставок востребованной продукции на китайский рынок, прежде всего сельскохозяйственных товаров, достигнута договоренность об активном участии Узбекистана в четвертой международной выставке импортных товаров, которая состоится в ноябре этого года в Шанхае.

Особое внимание уделено подготовке пятилетней программы торгово-экономического сотрудничества, с включением в нее стратегических проектов, в том числе в сфере инноваций, искусственного интеллекта, цифровых технологий и электронной коммерции. В качестве ключевого направления взаимодействия обозначен обмен опытом и знаниями в вопросах снижения бедности. Важное внимание придается практической реализации положений меморандума, подписанного уполномоченными ведомствами двух стран в этом месяце.

Главы Узбекистана и Китая выступили за развитие системы эффективных транспортных маршрутов, связывающих Китай с регионом и формирующих Евразийский трансконтинентальный транзитный коридор в рамках инициативы «Пояса и пути». Отмечены возможности для расширения сотрудничества в сфере науки и образования, здравоохранения и вакцинации населения, спорта, туризма, культуры и других направлениях.

«Президент Шавкат Мирзиёев искренне пожелал своему коллеге и дружественному народу Китая успешного проведения зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Согласовано проведение очередного заседания узбекско-китайского Межправительственного комитета до конца этого года, а также подготовка совместной программы празднования 30-летия установления дипломатических отношений», - рассказали в пресс-службе.

Стороны также обменялись мнениями по международной повестке и вопросам регионального взаимодействия. Глава государства поддержал инициативу по глобальному развитию, выдвинутую лидером Китая на площадке генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций. Кроме того, стороны договорились продолжить тесный диалог в рамках деятельности Всемирной организации здравоохранения и других институтов ООН.

«Главы государств также рассмотрели вопросы установления прочного мира и экономического развития Афганистана. Договорились продолжить диалог в рамках ШОС и других форматов с целью оказания содействия афганскому народу. В завершение разговора Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин тепло обменялись пожеланиями мира, благополучия и прогресса двум дружественным народам и странам», - заключили в пресс-службе.

Top