19:48 / 28.10.2021
21671

Основатель игры «Заковат» о зарождении, успехах и трудных годах проекта, а также о том, почему первые знатоки покинули его

В этом году проходят уже 21-й сезон интеллектуальной игры «Заковат». В свое время были времена, когда проект вызывал большой интерес у публики и даже едва не закрылся.

Kun.uz взял интервью у ведущего игры заслуженного наставника молодежи Абдурасула Абдуллаева о его успехах и трудных годах, а также о его возрождении в этом сезоне благодаря вниманию президента.

- Абдурасул ака, мы знаем вас как ведущего интеллектуальной игры «Заковат» и благодаря этому проекту вы стали желанным гостем телеэкранов нашей страны.

Кем был Абдурасул Абдуллаев до «Заковат»?

- До «Заковат» я был обычным человеком. Но я читал много книг. Когда я был молод, у нас был дом на окраине Юнусабадского района и сад во дворе. Помню, в 4 и 5 классах я охранял в саду виноград от птиц. Однажды эта работа мне наскучила, и я взял в руки книгу. Это был роман Льва Толстого «Анна Каренина». Поскольку в книге было аж 900 страниц, я толком ничего не понял. Вдобавок слишком много страниц книги отсутствовало.

Позже я поступил в институт искусств и культуры. Когда я стал студентом, первым делом я сходил в библиотеку института и нашел «Анну Каренину». Я прочитал эту книгу спрашивая учителей непонятные мне отрывки.

Итак, чтение всегда приводило меня к вопросам и ответам, к размышлениям. Когда я читал книги, у меня в голове возникали вопросы. Почему так? Как? Когда?...

Сейчас много говорят о чтении, проводят конкурсы по чтению, вручают призы. Но я бы проводил их совсем по-другому. Потому что текущая форма конкурсов слишком сложна, чтобы определить настоящего читателя.

- После периода застоя и депрессии «Заковат» возвращается. Глава государства сообщил ему, что ему будет уделено особое внимание. Скажите, как вы попали в эту интеллектуальную игру?

- Человек находит свой путь в будущее. Я был готовым ведущим и автором «Заковат» еще до того, как она появилась. Потому что, во-первых, я люблю книги, а во-вторых, я был радиоведущим, диктором высшей категории. Я как следует обдумал содержание игры в уме. В эту игру до сих пор играют более чем в 20 странах мира.

Чтобы получить разрешение на его проведение в Узбекистане, нужно было получить разрешение от авторов российского шоу «Что? Где? Когда?». Я поехал в Россию.

Авторы шоу дали добро, но потребовали, чтобы оно называлось «Что? Где? Когда?». Я не согласился. Ведь шоу нужно было называть по-узбекски. Тогда я использовал небольшую хитрость для достижения своей цели. Я заверил их, что «Заковат» в переводе с узбекского означает «Что? Где? Когда?».

- Почему мы так ценим именно первое поколение знатоков в истории этой игры? Почему мы всегда по ним скучаем?

- Потому что они - первые ласточки. Всегда помнят первых. Многие сегодня помнят таких знатоков, как Фарход, Зебо, Хабибулло, Дильшод.

В этой игре основное внимание уделяется эмоциям. Играть на глазах у зрителей холодно и без эмоций невозможно. Зрители не примут знатоков, которые не воодушевлены победой.

Я учил их: «Если я режиссер, то вы актеры». Актеры, которые играют роль знающих людей. Самое интересное, что это - они сами и есть.

Я думаю, вы наводите меня на вопрос о том, почему они оставили «Заковат»?

-Да, но я боюсь, что причиню вам боль.

- Нет, ничего, я очень хорошо знаю, почему они ушли, почему мы расстались. Да, мы совершили с ними свой первый «полет». С их помощью «Заковат» сделал свои первые шаги. Первое поколение знатоков выполнило задачи, ожидаемые от первого этапа этой игры. Тогда моей целью был второй шаг - приблизить наш уровень к играм в Москве, усложнив вопросы.

Мы начинали игру с более простых вопросов. Я предупредил ребят и поднял уровень вопросов. Но именно на этом этапе у них начались трудности. Началась череда поражений. После одного такого проигрыша игры знатоки заявили, что они не должны проигрывать.

- Это была «звездная болезнь»?

- Я не знаю, но было очевидно, что атмосфера стала нездоровой. Тем не менее, я всегда им благодарен. В общем, они повернулись и ушли.

За ними пришло множество новых и молодых знатоков, и когда они заняли освободившееся место, они, естественно, без проблем вошли в игру. В то время мы так много работали над проектом, что каждый день видел «Заковат» во сне.

Полный вариант интервью вы можете посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,