19:03 / 28.10.2021
3602

Турецкие беспилотники поступят на вооружение погранвойск Кыргызстана

Ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar ТB2, которые Кыргызстан планирует закупить у Турции, будут направлены для охраны южных границ республики.

Фото: ahaber.com.tr

Об этом сообщили в кыргызских силовых структурах, передает Интерфакс.

«Беспилотники планируют направить на охрану госграницы в южные области республики, в частности в Баткенскую область», - сказал источник.

По его словам, беспилотники поступят на вооружение пограничной службы Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. Ранее турецкая компания Baykar сообщила о расширении географии экспорта ударных беспилотников Bayraktar ТB2.

«Мы заключили экспортный контракт на поставки Bayraktar TB2 SIHA еще с одной страной», - сообщила компания в Twitter.

Согласно сообщению, число государств, в которые будут экспортироваться беспилотники Bayraktar, увеличилось до 13. Страна, с которой подписан новый контракт, не названа.

На прошлой неделе зампред правительства Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил о планах купить у Турции ударные беспилотники Bayraktar, а у России - разведывательные беспилотники «Орлан 10Е».

«В настоящее время из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение из Турции беспилотников Bayraktar», - сказал вице-премьер.

По его словам, кыргызские военнослужащие уже проходят обучение в Турции.

Кыргызстан станет первой страной организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), закупившей турецкие беспилотники.

Top