19:24 / 29.10.2021
5195
Названы новые серьезные последствия COVID-19

Коронавирусное заболевание может вызывать нарушения в работе внутреннего уха и провоцировать проблемы со слухом.

Фото: Depositphotos

Об этом сообщила группа ученых из Массачусетса, исследование которых опубликовано в журнале Communication Medicine.

Авторы работы изучили воздействие COVID-19 на клетки внутреннего уха человека и выяснили, что инфекция воздействует на так называемые волосковые клетки, отвечающие не только за слух, но и за координацию движений.

Ученые воспроизвели в лаборатории модель внутреннего уха с использованием редких тканей. Помимо этого, они наблюдали за группой из десяти больных COVID-19: девять из них жаловались на шум в ушах, шесть — на головокружение, все испытывали легкую или серьезную потерю слуха.

«Поначалу такое тестирование было недоступно для пациентов с диагнозом Covid-19, которые имели более опасные осложнения и не обращали внимания на снижение слуха или шум в ушах. Мы до сих пор не знаем, какова заболеваемость, но результаты действительно требуют повышенного внимания к аудиовестибулярным симптомам у людей, перенесших коронавирусную болезнь», - рассказала Константина Станкович, профессор фонда Бертарелли и заведующая кафедрой в медицинской школе Стэнфордского университета.

Теперь исследователи хотят использовать человеческие клеточные модели, чтобы протестировать различные варианты лечения инфекций внутреннего уха, вызванных SARS-CoV-2 и другими вирусами.

Top