19:16 / 29.10.2021
18406
Пограничные поборы: «ставки» за пересечение госграницы составляют 200 сомони, 50 тысяч сумов и 175 тенге

Корреспондент Kun.uz посетил города Шымкент в Казахстане, Хужанд в Таджикистане и Ош в Кыргызстане, где стал свидетелем того, как представители соседних стран вымогали деньги у граждан, пересекающих границу.

В ходе визита журналист стал непосредственным свидетелем трудностей, с которыми сталкиваются граждане на пограничных пунктах пропуска «Жибек Жолу - Гишткуприк», «Ойбек» и погранперехода «Дустлик-Достык», а также вымогательства денег у тех, кто пересекает границу на законных основаниях.

Таджикистан - 150-200 сомони

Самая большая «ставка» на пограничных постах, соединяющих три страны, взимается на границе с Таджикистаном. Граждане Узбекистана, намеревавшиеся посетить Таджикистан рассказали, что пропускают через границу два раза в день, один утром ​​и один раз вечером, при этом им пришлось ждать до трех часов в нейтральной зоне.

На таджикской границе пограничники вымогают с каждого гражданина Узбекистана по 150-200 сомони (около 150-200 тысяч узбекских сумов).

Для этого был выбран очень простой, но мучительный метод, оказывающий негативное влияние на психику человека. То есть, узбекистанцам приходится ждать по несколько часов в нейтральной зоне. В результате у человека не остается другого выбора, кроме как договориться с пограничником у ворот и отдать ему требуемую сумму. Деньги передаются через врача медпункта на пограничном посту.

Если вы легко прошли «обследование» у врача, значит, вы заплатили положенную сумму. Теперь ни таджикский пограничник, ни таможенник не обратят на вас особого внимания. Практически, даже вещи досматривать не станут.

Фото: Kun.uz

Кыргызстан - 50 тысяч узбекских сумов

На контрольно-пропускном пункте «Достык» в Кыргызстане разрешение на пересечение границы «стартует» с 50 000 узбекских сумов. Здесь тоже прибегают к услугам врача, чтобы собрать «пошлину», которая попадает в карман.

В нашем случае, сертификат ПЦР теста на коронавирус, полученный в лаборатории Ташкентского международного аэропорта имени Ислама Каримова, не прошел проверку. В списке киргизской стороны эта лаборатория отсутствовала.

Стоит отметить, что если с вашим сертификатом ПЦР все в порядке, то это совсем не значит, что пограничник пропустит вас без всякой задержки. Рядом с забором в нейтральной зоне между вами и стражем границы стоит кыргызский посредник. Он отрыто объявляет сумму мзды. Для граждан без багажа - это 50 тысяч сумов.

Казахстан - 175 тенге

Самый дешевый «тариф» на пунктах пропуска трех стран - в Казахстане. Офицер казахстанской таможни на КПП «Жибек-Жолу» потребовал, чтобы журналист, игравший роль мигранта, выложил все свои деньги на стол, и безо всякого стеснения «конфисковал» оттуда 175 тенге (4400 сумов).

На момент написания этого материала появилась информация о задержании кыргызских должностных лиц на узбекско-кыргызской границе за вымогательство взяток у узбекистанцев при пересечении кордона.

Фото: Kun.uz

Как сообщил сайт 24.kg, правоохранительные органы Кыргызстана задержали троих должностных лиц, которые брали взятки и вымогали деньги у граждан Узбекистана, пересекающих КПП «Достук-Автодорожный», в том числе у дальнобойщиков.

«19 октября были задержаны начальник КПП «Достук-Автодорожный», начальник Пограничной службы по Ошской области, а также первый заместитель директора - руководитель Генштаба. Они помещены в изоляторы временного содержания в городе Ош и Ошской области», - сообщили в информационном центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Конечно, вышеупомянутые негативные события не могут не бросить тень на усилия, предпринимаемые главами государств для облегчения взаимодействия граждан соседних стран. Кроме того, действия официальных лиц или чиновников, которые не могут совладать со своей алчностью, разрушают взаимное доверие и дружеские отношения между государствами, ослабляют доверие граждан к правительству.

Уверены, что таджикистанская и казахстанская стороны также укрепят служебную дисциплину на пограничных и таможенных постах, поскольку это имеет очень большое значение в двусторонних отношениях.

Top