11:58 / 31.10.2021
5237
В 2020 году 31 спортсмен стал льготным студентом на основании поддельных документов

В настоящее время проводится доследственная проверка, сообщили на совещании, проведенном Генпрокуратурой.

Фото: Kun.uz

Процесс проведения национальных чемпионатов по видам спорта, включенным в программу Олимпийских и Паралимпийских игр, не является электронным, видео и фотосъемки не носят системного характера. Кроме того, из-за того, что все документы соревнований хранились в бумажном виде, прозрачность результатов, фиксируемых спортсменами, не была обеспечена. Это позволило некоторым спортивным тренерам фальсифицировать результаты соревнований. Об этом было заявлено на заседании Генпрокуратуры в Министерстве туризма и спорта.

Отмечалось, что только в 2020 году 31 спортсмен был принят в высшие учебные заведения на льготных условиях на основании поддельных документов. При этом по результатам проведенных в этом году соревнований по гребле на байдарках, каноэ и волейболу льготы получили 7 спортсменов, которые фактически не являлись победителями. На встрече было заявлено, что по указанным фактам проводится доследственная проверка.

«Прием молодых спортсменов, добившихся успехов на международных и национальных соревнованиях, в целях поощрения в государственные вузы на основе дополнительных государственных грантов без экзаменов, не дал ожидаемых результатов. Напротив, результаты льготников на международных соревнованиях год от года снижаются.

Если в 2018 году 44 спортсмена из принятых в вузы (10,5%) выиграли чемпионаты Азии и мира, то в 2021 году только 13 спортсменов (0,6%) достигли такого результата», - приводит слова пресс-секретаря Генпрокуратуры Узбекистана Хаёта Шамсуддинова корреспондент Kun.uz.

Изучение, проведенное Генеральной прокуратурой, показало, что процесс организации и проведения национальных чемпионатов не соответствует международным стандартам и требованиям. Из 698 чемпионатов страны, проведенных в 2018–2021 годах, 269, или 38%, прошли без первого отборочного раунда, то есть этапов район-город.

В результате право талантливой молодежи из отдаленных районов на участие в этих соревнованиях и получение льгот - ограничено. Также, не все регионы одинаково охвачены проведением национальных чемпионатов. В 221 из 698 чемпионатов, проведенных за этот период, половина региональных команд не участвовала и была представлена номинально.

Ранее сообщалось, что за последние три года количество студентов, поступивших в вузы на льготной основе, увеличилось в пять раз, а количество соревнований, позволяющих государственным высшим учебным заведениям принимать студентов без экзаменов на основе дополнительных государственных грантов, было искусственно завышено.

Top