10:40 / 31.10.2021
3103
В США открылась Неделя истории и хореографии узбекских танцев

Посольством Узбекистана в США в целях популяризации отечественной культуры и искусства совместно с американской компанией «Silk Road Dance Company» организована Неделя «Central Asian Dance Camp 2021» по обучению искусству национальных танцев.

Фото: ИА «Дунё»

Программой «Silk Road Dance Camp 2021» предусмотрены проведение кинопоказа легенд узбекского танца, изучение классических движений школ танцев Хорезма и Ферганы, презентация книги об узбекской культуре, демонстрация приготовления плова, показ национальных одежд и тканей, товаров народного ремесла как пример историко-культурных особенностей Узбекистана. Кроме того, будет организован виртуальный тур по Государственному музею прикладного искусства Узбекистана. Неделя продолжится до 7 ноября, сообщает ИА «Дунё».

Фото: ИА «Дунё»

В честь открытия танцевального тренинга в дипмиссии нашей страны организован официальный прием, в котором приняли участие представители американских культурно-гуманитарных кругов, ценители узбекского танцевального искусства.

Открывая тренинги, Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов подчеркнул, что в течение Недели участники станут свидетелем прекрасного и волшебного узбекского танца, имеющего свой богатый смысл в каждом движении. Классический узбекский танец - это искусство, которое развивается в специальных танцевальных школах на протяжении многих столетий, а их великолепие демонстрируется на больших сценах по всему миру.

В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения нагрудного знака «Халклар дустлиги» профессору Лаурель Грей, которая является одним из немногих мировых хореографов, посветивших свою жизнь изучению основы движений национальных танцев Узбекистана и популяризации узбекской культуры в США.

Фото: ИА «Дунё»

Кроме того, в специальном зале-музее продемонстрированы виды узбекских ремесел и образцы прикладного искусства, напоминающие многовековую историю нашей страны, а также национальные одежды регионов Узбекистана. Гости высоко оценили богатую коллекцию предметов искусства, которые бережно хранятся в музее Посольства. Участники мероприятия отметили, что смогли окунуться в атмосферу народного творчества Узбекистана и почувствовать теплоту солнечной страны в столице США.

Top