22:11 / 01.11.2021
5757
В 2022 году учителям и врачам повысят зарплату. Мирзиёев предложил выделить на эти цели дополнительные средства

Сегодня, 1 ноября, президент Узбекистана провел совещание по налоговым поступлениям и параметрам бюджета на 2022 год.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что возвышение человеческого достоинства и улучшение жизни людей определены главной целью в стране, именно эти принципы должны быть основным критерием при формировании бюджета.

Поэтому в проекте госбюджета на следующий год особое внимание уделено прежде всего социальным вопросам. В частности, на образование и здравоохранение намечено направить 58 триллионов сумов.

Президент предложил дополнительно выделить на эти направления еще 12 триллионов сумов, поскольку с учетом потребностей и запросов населения в регионах в следующем году планируется реализовать 55 новых программ. Предусмотрены меры по открытию 1,6 тысячи детских садов в отдаленных районах, строительству 40 новых школ и ремонту235 школ, обновлению школьных учебников и созданию 2 тысяч компьютерных классов.

Ряд задач предстоит решить и в системе высшего образования. Так, планируется увеличение квот приема в вузы, в том числе на магистратуру и докторантуру на основе государственных грантов, субсидирование строительства и оснащения общежитий на основе государственно-частного партнерства, и частичная компенсация расходов более 80 тысяч студентов на аренду жилья.

«В следующем году на развитие сферы первичной медико-санитарной помощи и внедрение высокотехнологичных медицинских услуг в регионах планируется направить 8 триллионов сумов. Из них 1 триллион сумов пойдут на развитие онкогематологии, эндокринологии, трансплантации почек и печени. Соответствующие ассигнования предусмотрены для организации вакцинации от коронавируса и доведение числа вакцинированных до 17 миллионов человек, оказание специализированных медицинских услуг социально уязвимым слоям населения», - говорится в сообщении.

Подчеркнув необходимость поэтапного повышения заработной платы учителей и врачей, президент предложил выделить на эти цели дополнительные средства.

В проекте государственного бюджета одной из основных статей расходов определено улучшение инфраструктуры регионов. На строительство жилья и социальных объектов, а также благоустройство махаллей планируется направить 26 триллионов сумов.

«Столько средств на эти сферы выделяется впервые. Теперь необходимо организовать это упорядоченно и эффективно. Поэтому необходимо увязать выделяемые по каждой программе средства с целевыми индикаторами и внедрить электронную систему контроля», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отдельно затронут вопрос усиления финансового контроля в бюджетной системе. Отмечена необходимость повышения прозрачности системы государственных закупок, обеспечив в этом вопросе железную дисциплину.

Министерству финансов поручено с 1 января будущего года внедрить систему проведения тендеров, исключающую человеческий фактор. Поручено также полностью цифровизировать бухгалтерию всех бюджетных организаций, производить расчеты по государственным закупкам посредством электронных счетов-фактур.

Глава государства подчеркнул необходимость обсуждения проекта бюджета с местными кенгашами, предпринимателями и населением, внести их предложения на обсуждение Олий Мажлиса.

Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Top