09:35 / 02.11.2021
1253
Депутаты намерены усилить уголовную ответственность за разрушение исторических памятников

Депутаты Законодательной  палаты Олий Мажлиса рассматривают законопроект, которым планируется усилить уголовную ответственность за нанесение ущерба историческим памятникам.

Ситораи Мохи Хоса Фото: Kun.uz

«К сожалению, в последнее время выявлены случаи, когда в ходе проводимых на объектах культурного наследия ремонтно-реставрационных работ заказчиками, подрядчиками, проектировщиками, экспертными организациями наносится существенный ущерб исторической и художественной ценности объектов», - отметили в пресс-службе нижней палаты.

Например, в ходе реставрации исторического комплекса Ситораи Мохи Хоса в Бухарской области были выбиты художественные орнаменты, узоры и изразцы, а исторической и художественной ценности объекта нанесен урон в размере 28 миллиардов сумов.

За последние три года Генеральная прокуратура изучила реставрационные работы, проведенные на 320 объектах материального культурного наследия, и выявила ряд нарушений. Результаты изучения были приведены на очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса в ходе рассмотрения в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия».

В результате незаконных работ по охране и реставрации, проведенных некоторыми ответственными и должностными лицами или с их разрешения, древним памятникам с многовековой историей причинен непоправимый ущерб. Восстановить или вернуть первозданный облик раритетам старины уже невозможно. Согласно новой редакции статьи 132 Уголовного кодекса, подобные случаи отнесены к категории социально неопасных преступлений.

Законопроект предусматривает повышение эффективности мер по предупреждению правонарушений в данной сфере, усилению ответственности за уничтожение или повреждение объектов материального культурного наследия, переводу в категорию тяжких преступлений случаев нанесения в особо крупных размерах ущерба объектам, находящимся под государственной охраной. 

Проектом на прокуратуру возлагается задача проведения предварительного расследования подобных преступлений, установление ответственности за невыполнение в должные сроки обязательных к реализации поручений и рекомендаций Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта.

Принятие закона сыграет важную роль в защите объектов материального культурного наследия, а также объектов и территорий, включенных в Список всемирного наследия, сохранении их уникальности и передаче будущим поколениям. После обсуждений законопроект одобрен в первом чтении.

Top