21:40 / 04.11.2021
2616
Мирзиёев провел совещание по вопросам повышения эффективности инвестпроектов

На совещании обсуждены меры по своевременной реализации новых проектов и выведению уже запущенных производств на полную мощность.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, 442 проекта, запущенных в последние годы, работают с неполной загрузкой. Изучение на месте показало, что 238 из них имеют проблемы с поиском сырья и выходом на рынки, 115 проектов столкнулись с проблемами, связанными с кредитованием, 35 проектов - с инфраструктурой. Хокимам областей поручено оказать предпринимателям содействие в решении этих проблем. Перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставлена задача запустить до конца года 139 крупных и 3 тысячи региональных проектов.

Глава государства подчеркнул, что за каждый инвестированный сум должен иметь экономический эффект и служить интересам народа. В связи с этим целевое использование и результативность кредитов, взятых в рамках проектов, будет взято под строгий контроль.

Основное внимание в промышленных проектах уделяется производству современной, конкурентоспособной, востребованной продукции. Поэтому для них закуплены передовые зарубежные технологии. На совещании отмечалось, что более 270 линий оборудования, ввезенных в этом году, все еще не установлены. Указано на необходимость упрощения процедур и ускоренному вводу оборудования в эксплуатацию.

«Шавкат Мирзиёев на встречах с избирателями перед президентскими выборами заявил, что будет введена новая система реализации инвестиционных проектов. Для этого в каждом регионе планируется создание районных проектных групп и холдинговых компаний. Эти новые структуры станут деловыми партнерами предпринимателей. Они окажут предпринимателям поддержку по таким вопросам, как разработка бизнес-идеи, привлечение инвесторов и выведение проектов на полную мощность. Глава государства дал указания в сжатые сроки и эффективно организовать эту новую систему быстро», - говорится в сообщении.

Президент также подчеркнул, что в увеличении объема иностранных инвестиций и экспорта важна деятельность послов в зарубежных странах. Руководителям регионов и отраслей поручено выработать перспективные проекты и взаимодействовать с послами при их реализации.

Заместители премьер-министра, министры и хокимы представили информацию по обсужденным вопросам.

Top