21:43 / 05.11.2021
2743
Арипов и Жапаров обсудили вопросы поставки электроэнергии, строительство дорог и ГЭС

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым на полях первого экономического форума «Европейский союз - Центральная Азия».

Фото: gov.kg

Как сообщили в пресс-службе правительства, Акылбек Жапаров подчеркнул, что начало работы кыргызско-узбекского фонда развития окажет существенное влияние на начало практической реализации договоренностей, отраженных в плане практических мер (дорожная карта) по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в сфере промышленной кооперации, предполагающим реализацию порядка 60 проектов. 

«Отрадно, что накануне узбекская сторона завершила внутригосударственные процедуры по созданию кыргызско-узбекского фонда развития», - сказал он.

Абдулла Арипов в свою очередь отметил приверженность к дальнейшему развитию двусторонних отношений в сферах, представляющих взаимный интерес, активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества.

«Стороны обсудили вопросы поставок электроэнергии из Узбекистана, транзита электроэнергии и природного газа из Туркменистана через территорию Узбекистана, строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», автодороги «Иркештам - Дароот-Коргон - Кызыл-Кия», торгово-логистического центра в городе Кызыл-Кия и Камбар-Атинской ГЭС-1», - говорится в сообщении.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Top