20:02 / 05.11.2021
6898
Ташкентский Планетарий - храм знаний, требующий внимания

Планетарий, несмотря на то, что он является уникальным сооружением для Узбекистана, уже несколько лет находится в запустении, и, вероятно, поэтому это - интересное место, о котором не знает большинство наших соотечественников. Корреспондент Kun.uz посетил комплекс, рассказывающий о небесных телах, и ознакомился с его нынешним состоянием.

Следует отметить, что планетарий несколько лет был заброшен и находился в аварийном состоянии. Сейчас, благодаря усилиям руководства сооружения, это место приводится в должный порядок. Конечно, проблем хватает. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев наше видео.

Двор планетария был запущен, деревья засохли, оросительная система вышла из строя, а зеленая территория превратилась в выжженную пустыню. Внутреннее убранство сооружения пребывало в запущенном состоянии: украшения, стулья, журналы, экспонаты изношены, сломаны, повреждены ...

Комплекс, в котором работают 19 человек, благодаря своим возможностям и спонсорской поддержке приводили в более или менее приличный вид в течение 7 лет. К сожалению, администрация города и Министерство культуры недостаточно уделяют внимания Планетарию.

Устаревший инвентарь был заменен тоже списанным в различных парках и дворцах: были привезены и установлены старые, но пригодные сиденья из дворца «Туркистон», вывезены из парка культуры и отдыха в Учтепинском районе, списанные урны. В качестве дипломной работы студентов Национального института искусства и дизайна имени Камолиддина Бехзода, было расписано панно у входа в парк.

Короче говоря, Планетарий, который при должном финансировании и внимании можно было бы в короткие сроки превратить в процветающее учреждение, фактически «с миру по нитке» отстраивали заново 7 лет. Однако недостатков по-прежнему много, и работы еще достаточно.

Особенно печально обстоит дело со стимулированием сотрудников. Стоит установить памятник астрономам, которые работают здесь за 700-800 тысяч сумов в месяц. Преданность делу и энтузиазм удерживают здесь работников.

Пока мы снимали, глава планетария сообщил, что комплексу пообещали уделять повышенное внимание. Обещали выделить необходимые средства и укрепить материально-техническую базу, районный отдел благоустройства и экологический комитет приняли решение провести обрезку заброшенных деревьев в Планетарии и провести реконструкцию оросительной системы.

Kun.uz надеется, что обещанные добрые дела будут сделаны. Мы проследим за этим процессом и пригласим вас в путешествие по Планетарию.

Бобур Акмалов,
Корреспондент Kun.uz.
оператор - Нуриддин Нурсаидов.

Top