16:21 / 09.11.2021
8722
Самый дорогой бензин в Центральной Азии продается в Узбекистане. Почему?

Цены на бензин в Узбекистане вдвое выше, чем в Туркменистане и Казахстане. Такая ситуация оценивается ответственными организациями как результат действия закона свободного спроса и предложения на рынке. По мнению экономиста, импорт бензина и нефтепродуктов монополизирован некоторыми лицами, которые диктуют свои условия рынку.

Фото: Global Look Press

Бензин - один из наиболее подорожавших с начала года непродовольственных товаров. По данным Госкомстата, цена на этот товар за последний месяц выросла на 13,5%. Это самый высокий показатель роста за последние два года.

Кроме того, цены на бензин выросли в 1,5 раза по сравнению с декабрем прошлого года и в 1,6 раза за последний год.

Сократилось производство и импорт?

Напротив. Цифры показывают, что по сравнению с прошлым годом, как производство, так и импорт значительно выросли. В частности, по состоянию на 1 октября 2021 года произведено 815 тыс. тонн бензина. Это на 46,1 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года (769,1 тыс. тонн в январе-сентябре 2020 года).

В январе-сентябре этого года Узбекистан импортировал 289 миллионов литров бензина на общую сумму 104 миллиона долларов. Объем импорта увеличился на 137 миллионов литров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каковы цены в соседних странах?

По данным сайта Globalpetrolprices.com, по состоянию на 1 ноября стоимость 1 литра качественного бензина в Туркменистане составляла 4594 сумов, в Казахстане - 4931 сумов, в России - 7,555, в Кыргызстане - 7 811, в Афганистане - 8946, в Турции - 8979 сумов. Информация о ценах в Таджикистане не представлена. В Узбекистане эта цена составила 9796 сумов. Сравнение цен показывает, что цены на бензин в Узбекистане вдвое выше, чем в Туркменистане и Казахстане.

С начала текущего года Узбекистан импортировал бензин в основном из России (140,5 млн литров), Туркменистана (126,8 млн литров) и Казахстана (16 млн литров).

Если проанализировать только импорт из Туркменистана или Казахстана, то цены значительно ниже, чем в Узбекистане.

По данным Государственного таможенного комитета, при ввозе «бензина АИ-90» по коду ВЭД 2710 12 412 0 номенклатуры товаров ввозная таможенная пошлина составляет 0%, акцизный налог 275 000 сумов за тонну (около 300 сумов за литр) и 15 %-й налог на добавленную стоимость. Даже с учетом всех налогов и затрат на логистику, цена на импортную продукцию очень высока.

По словам экономиста Абдуллы Абдукодирова, с которым побеседовал корреспондент Kun.uz, ​​импорт бензина и нефтепродуктов монополизирован отдельными лицами, которые диктуют рынку свои условия.

Чем ответственные государственные органы объясняют повышение цен?

В Минэнерго сообщили Kun.uz, ​​что соответствующими постановлениями правительства отменено государственное регулирование розничных цен на бензин следующих марок: (с 15 ноября 2017 года марки бензина АИ-92, АИ-93, АИ-95 и АИ-98, с 15 августа 2019 года АИ-91, с 1 мая 2020 года АИ-80), и реализация этой продукции НПЗ осуществляется только на биржевых торгах. Утверждается, что нынешние высокие цены являются результатом закона свободного спроса и предложения на рынке.

Потребители жалуются на то, что на заправках «Узбекнефтегаз»  нет бензина АИ-80 или он заканчивается уже к полудню. Информационная служба компании объясняет данную ситуацию следующим образом:

«В связи с относительно невысокой ценой бензина (6000-6300 сумов) на АЗС «Узбекнефтегаз» предприятия UNG Petro, объем покупок потребителями существенно увеличился по сравнению с предыдущими месяцами. Однако до сих пор ни на одной из АЗС в системе не было перебоев с бензином, и это строго контролировалось. Если потребители столкнулись с такой ситуацией, они могут позвонить по следующему номеру телефона (71 200 01 24).

Кроме того, в связи с внедрением рыночного механизма продажи бензина, розничная цена на бензин формируется в конкурентной среде, и на нее влияет оптовая цена, приобретения на биржевых торгах, затраты на реализацию и прибыль продавцов бензина, а также налоги и другие обязательные платежи».

По данным Центробанка, в этом году мировые цены на нефть имеют тенденцию к росту. Цена на нефть марки Brent выросла на 55% (с 51 до 79 долларов за баррель) в период с начала 2021 года по сентябрь. Этот фактор также частично повлиял на рост цен на бензин в Узбекистане.

Можно сказать, что рост цен на бензин сейчас вызывает резкое неприятие. В частности, цена бензина АИ-80 на заправках в Ташкенте составляет от 6200 до 7900 сумов. Цена на высокооктановую продукцию местами уже превысила 10 000 сумов. Для сравнения: в США, где минимальная заработная плата в несколько десятков раз выше, чем в Узбекистане, цена на качественный бензин сейчас составляет 10 500 сумов в эквиваленте.

Высокие цены на бензин очень опасны для экономики. Рост цен на бензин не приводит к пропорциональному сокращению потребления, но оказывает давление на стоимость всех товаров и услуг.

Достон Ахроров

перевод: Вадим Султанов

Top