11:54 / 10.11.2021
2208
Две большие группы нелегалов прорвались из Беларуси в Польшу

Две большие группы нелегальных мигрантов прорвались из Беларуси в Польшу.

Фото: Polska Policja / Twitter

По данным СМИ, группы, состоящие из по меньшей мере нескольких десятков человек, прорвали ограждение в окрестностях польского города Крынки и деревни Беловежа. Часть проникших на территорию Польши нелегалов силовикам «удалось вернуть на линию границы», а поиски остальных продолжаются.

В окрестностях пункта пропуска «Кузница/Брузги», где попытки прорвать границу происходили в понедельник, в настоящее время обстановка спокойная.

Польская полиция остановила автобус немецких активистов из гуманитарных инициатив Seebrücke Deutschland и LeaveNoOneBehind за несколько километров до пункта пропуска Кузница/Брузги, поскольку в трех километрах от границы начинается территория, на которой действует чрезвычайное положение.

Активисты направлялись на границу с Беларусью, чтобы помочь мигрантам. Изначально они планировали также привезти мигрантов в Германию, однако МВД ФРГ предупредило о правовых последствиях такого шага.

Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси, со своей стороны, сообщил, что обнаружил на границе с Польшей в стихийном лагере четырех избитых польскими силовиками курдских беженцев.

«Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, «судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики жестоко обращались с людьми и с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью».

8 октября многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей и попыталась силой преодолеть заграждения. Ситуация на границе остается крайне напряженной: там остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.

В связи с новым обострением миграционного кризиса Евросоюз на следующей неделе может одобрить введение новых санкций против Беларуси. Этот раунд санкций будет направлен против чиновников, которые, по мнению ЕС, «организовали прибытие мигрантов в отместку за санкции в отношении Минска из-за нарушений прав человека».

Top