16:15 / 10.11.2021
8449
В каждой махалле будут команды по футболу и другим видам спорта

Это предусмотрено постановлением президента «О мерах по дальнейшему повышению качества формирования резерва спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта путем коренного совершенствования системы спортивного образования».

Согласно документу, начиная с 2022 года на финансирование проведения официальных спортивных соревнований по олимпийским и паралимпийским видам спорта в районах (городах) выделяется 110 млрд сумов, а также ежегодно каждому району (городу) на данные цели – от 300 млн сумов до 1 млрд сумов, передает Norma.

Сведения о выделении и расходовании указанных средств размещаются на информационном портале «Открытый бюджет».

В каждой махалле, средней общеобразовательной школе, среднем специальном профессиональном образовательном учреждении создаются команды по командным видам спорта (баскетболу, волейболу, гандболу, футболу и другим). При этом ответственность возлагается:

· за команды махаллей – на тренеров спортивно-образовательных учреждений;

· за команды средних общеобразовательных школ и средних специальных профессиональных образовательных учреждений – на преподавателей физкультуры.

Студентам 3-4-х курсов, обучающимся на направлениях образования по физической культуре и спорту высших образовательных учреждений, разрешается осуществлять: 

· деятельность в качестве инструктора по физкультуре в дошкольных образовательных организациях и преподавателя физкультуры в средних общеобразовательных школах;

· тренерскую деятельность в спортивно-образовательных учреждениях.

Им выплачивается ежемесячная зарплата по базовой тарифной ставке педагога со средним специальным образованием.

Чемпионаты (кубки) Узбекистана по видам спорта будут проводиться в 4 этапа:

· I этап – на уровне махалли (учреждений);

· II этап – на уровне районa (городов);

· III этап – на уровне Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента;

· IV этап – на уровне республики.

Начиная с 1 августа 2022 года выявление, выбор и отбор (селекция) талантливой молодежи в регионах будет осуществляться посредством специальной платформы управления системой спорта (платформа). Она обеспечивает:

· оцифровку документов, связанных со всеми этапами проводимых чемпионатов (кубков) Узбекистана;

· прием учащихся во все спортивно-образовательные учреждения;

· осуществление полного контроля за распределением и использованием средств, выделяемых из госбюджета для сферы спорта, а также республиканского и территориальных календарных планов спортивных и физкультурно-массовых мероприятий;

· формирование отчетности, осуществление контроля и прозрачность использования внебюджетных средств спортивно-образовательных учреждений.

Платформа интегрируется с платформой спортивных испытаний. На ней размещается видеохостинг для выявления, выбора и отбора (селекции) молодых спортсменов.

Лица, разместившие лучший короткометражный видеоролик на платформе, поощряются денежным вознаграждением за счет средств фонда поддержки туризма и спорта.

Top