14:56 / 11.11.2021
1817
Мирзиёев: «На каждом предприятии, в учреждении обязательно должна действовать профсоюзная организация»

Сегодня, 11 ноября, президент Шавкат Мирзиёев поздравил работников и активистов профсоюзов Узбекистана.

Фото: Пресс-служба президента

«Уважаемые работники и активисты профессиональных союзов! От всей души поздравляю вас и в вашем лице миллионы членов профсоюзов с Днем профессиональных союзов Узбекистана, впервые отмечаемым в нашей стране, выражаю всем вам свое уважение и самые добрые пожелания. Сегодня в системе профсоюзов нашей страны эффективно действует более 33 тысяч первичных организаций, самоотверженно трудятся свыше 6 500 работников и около 300 тысяч активистов», - сказал он.

Как стало известно, за прошедший период в системе Федерации профсоюзов было построено 14 оздоровительных учреждений и 5 реконструировано. Таким образом, еще 34 тысячи соотечественников получили возможность ежегодно укреплять здесь свое здоровье. О расширении масштабов этой работы свидетельствует также создание возможностей для оздоровления в санаториях около 593 тысяч работников и членов их семей, более 8 700 ветеранов войны и трудового фронта, организация отдыха в детских лагерях свыше 1,5 миллиона детей.

Кроме того, для более 788 тысяч работников и членов их семей, около 14 тысяч пожилых людей и членов 15 тысяч нуждающихся семей были организованы поездки по достопримечательным местам республики. В целях обеспечения охраны труда профсоюзы изучили деятельность около 16 тысяч предприятий и организаций, устранено свыше 61 тысячи выявленных недостатков. Благодаря усилиям профсоюзов восстановлены нарушенные трудовые права около 14 тысяч работников, в их пользу взыскано более 13,6 миллиарда сумов.

«Вместе с тем само время требует дальнейшего усиления системы обеспечения профессиональных, трудовых и социально-экономических прав работников предприятий и организаций. Считаю, что все работодатели и руководители в нашей стране должны следовать общепризнанному в мире правилу: на каждом предприятии, в учреждении обязательно должна действовать профсоюзная организация, и руководители обязаны тесно сотрудничать с ней. Только тогда мы сможем предотвратить нарушения трудового законодательства и утвердить в нашей жизни социальную справедливость», - отметил глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, «что на этом пути мы и впредь будем задействовать все возможности для всесторонней поддержки профсоюзов, чтобы они смогли стать самым активным институтом гражданского общества».

«Еще раз искреннее поздравляю вас с праздником – Днем профессиональных союзов Узбекистана, желаю всем вам здоровья и успехов в вашей ответственной и благородной деятельности. Пусть всегда в ваших домах будут мир, счастье и благополучие!», - заключил президент.

Top