14:18 / 15.11.2021
4306
В Узбекистане среди детей активно распространяются острые респираторные заболевания. Глава Минздрава провел экстренное совещание

В республике среди детей активно распространяются острые респираторные заболевания. Корреспондент Kun.uz поговорил с некоторыми родителями. Как стало известно, болезнь широко распространяется среди детей в дошкольных образовательных учреждениях и в начальных классах. В Ташкенте больницы уже переполнены.

Фото: Министерство здравоохранения

Данную информацию также подтвердили в Министерстве здравоохранения Узбекистана. Как стало известно, в последнее время среди детей активно распространяются острые респираторные заболевания, больницы переполнены.

14 ноября министр Бехзод Мусаев посетил детские больницы в Ташкенте, затем он провел экстренное совещание. В результате в столичных больницах для детей будет создано 600 дополнительных коек. Также будут созданы все условия для родителей и детей.

Как передает корреспондент Kun.uz, такая ситуацию наблюдается практически во всех регионах страны. В частности, многие родители сообщили, что их дети заразились острыми респираторными заболеваниями в детских садах и школах. По данным родителей, в основном страдают дети от 3 до 10 лет. Дети часто кашляют, особенно ночью, повышается температура и наблюдается слабость.

«1 ноября моя дочка в первый раз пошла в детский сад. Через две недели она начала кашлять. Очень сильно, особенно ночью. Позже появилась температура. Пока лечим дома, но кашель все ещё не проходит. Позвонил знакомому. Его сын тоже заболел. Наши дети ходили в один детсад», - рассказал один из родителей.

К сожалению, многие родители заявили, что они занимаются самолечением. В территориальных управлениях народного и дошкольного образования пока молчат. Все школы и детсады открыты, несмотря на то, что болезнь активно распространяется среди детей.

Если некоторые родители считают, что это последствие коронавирусной инфекции, другие говорят об экологии, в частности о пыли и качестве воздуха, которым дышат дети.

«Кажется болезнь усилилась после этой пыльной бури... Мой внук кашлял до такой степени, что его лицо опухло. Обратились к доктору. Сейчас лечим. К сожалению, он заразил своего младшего брата. Вряд ли это коронавирус, просто экологическая ситуация ужасная. Качество воздуха, качество воды и еды», - рассказала собеседница Kun.uz.

В Министерстве народного образования и в Министерстве дошкольного образования пока не прокомментировали ситуацию.

Ранее заведующая отделением республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Динора Дустмухаммедова сообщила, что острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это группа вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и сопровождающихся воспалением различных отделов дыхательных путей и синдромом интоксикации.

По её данным, ОРЗ составляют 90 процентов от общего числа инфекционных заболеваний у детей, все они носят сезонный характер.

«Как только дни становятся холоднее, а температура воздуха падает, у детей наблюдаются случаи ОРЗ. Чаще всего от этих заболеваний страдают дети в возрасте от 3 до 14 лет. Именно в этот период их иммунная система становится ослабленной, из-за чего способность бороться с болезнями значительно снижается. Кроме того, некоторые родители продолжают отправлять ребенка в сад или школу, даже если у того наблюдаются симптомы заболевания - насморк, чихание, кашель, головная боль. И это неправильно. В результате взаимодействия детей друг с другом создается основа для широкого распространения заболевания», - рассказала эксперт.

Динора Дустмухаммедова подчеркнула, что течение заболевания напрямую связано с детским организмом, в частности, с его иммунной системой, то есть у некоторых заболевание протекает в легкой форме, у других - более тяжелой.

Новости по теме
Top