15:16 / 18.11.2021
2717
Спонсоры-либералы вложили $410 млн, чтобы не допустить избрания Трампа

Группа спонсоров-либералов, включая Сороса, выделила колоссальные 410 млн долларов в 2020 году, помогая демократам не допустить переизбрания тогдашнего президента Дональда Трампа и вернуть им контроль над сенатом.

Фото: EPA-EFE / JUSTIN LANE

Группа, известная как фонд Sixteen Thirty Fund (Фонд шестнадцать тридцать), в частности, финансировала критические статьи против Трампа и некоторых сенаторов-республиканцев, а также массовые агитационные кампании в поддержку демократов, отмечается в документе, который оказался в распоряжении издания Politico.

При администрации Трампа средства, которые оказались в распоряжении фонда, резко возросли за несколько лет: от нескольких десятков миллионов долларов в год до сбора и расходования сотен миллионов, как в 2020 году.

Многомиллионные гранты фонда «Шестнадцать тридцать» распределялись и организациям левого толка, которые боролись против кандидатов в Верховный суд, предложенных Трампом, способствовали организованному противодействию республиканской политике в области налогообложения и здравоохранения.

«В целом это одна из крупнейших машин по сбору средств, с которыми я когда-либо сталкивался. Мне действительно сложно назвать какую-либо другую группу, особенно в последнее время, которая могла бы конкурировать с ней», сказал главный исследователь центра CREW и эксперт по политическим некоммерческим организациям Роберт Магуайр.

Общий сбор средств Sixteen Thirty Fund в 2020 году составил почти 390 млн долларов, это почти в три раза больше, чем примерно 140 млн долларов, собранных фондом в 2018 и 2019 годах. Половина средств поступила всего от четырех доноров, которые внесли взносы в размере 86,2 млн долларов, 52,7 млн долларов (в форме акций), 45,7 млн долларов и 45 млн долларов, соответственно. Еще четыре донора пожертвовали от 10 до 20 млн долларов, а еще 27 - от 1 до 5,3 млн долларов.

Как некоммерческая организация Sixteen Thirty Fund не обязан раскрывать имена своих доноров, даже если они тратят значительные суммы на политические и лоббистские проекты. Фонды открытого общества, основанные небезызвестным Соросом, перечислили почти 17 млн долларов в виде грантов на 2020 год Фонду Sixteen Thirty. Самые большие расходы фонда Sixteen Thirty в 2020 году в сумме 129 млн долларов были направлены организации America Votes, которая занимается регистрацией и явкой избирателей, и сотрудничает с другими политическими группами либерального толка.

Top