17:19 / 19.11.2021
3034
«Дети с ограниченными возможностями — полноправные члены нашего общества» - Зироат Мирзиёева

Председатель Попечительского совета Фонда «Замин» Зироат Мирзиёва сегодня, 19 ноября, приняла участие в международном форуме «Обеспечение инклюзии для детей с ограниченными возможностями», организованном в преддверии Всемирного дня защиты ребёнка и посвящённого 75-летию ЮНИСЕФ.

Фото: Фонд «Замин»

Форум организовали Международный общественный фонд Zamin и ЮНИСЕФ. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню ребёнка, который ежегодно отмечается 20 ноября, и 75-летию ЮНИСЕФ. Работа форума нацелена на привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями, и выработку мер для создания более инклюзивной и благоприятной среды, способствующей полной реализации их потенциала.

В мероприятии приняли участие представители национальных институтов, гражданского общества, руководители агентств ООН, эксперты международных и региональных организаций, зарубежных общественных фондов, дипломатического корпуса в Узбекистане, представители молодёжи.

Фото: Фонд «Замин»

Перед участниками выступила председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева. В своём докладе она особо подчеркнула: «Права и свободы всех детей должны быть гарантированы в равной степени и их интересам должно уделяться приоритетное внимание. Каждый ребёнок в мире этого заслуживает. Дети с ограниченными возможностями также являются полноправными членами нашего общества. Безусловно, обеспечение необходимых условий для их активного образа жизни, инклюзии является актуальным вопросом».

Фото: Фонд «Замин»

 «Я призываю положить конец практике изоляции детей с инвалидностью от общества и поддержать благородные инициативы в этом направлении. В этом процессе важно участие каждого из нас в преодолении проблем и открытии широких возможностей для инклюзии!», - сказала Зироат Мирзиёева.

Фото: Фонд «Замин»

Международные эксперты на форуме поделились передовым опытом создания инклюзивных сообществ. Участники также обсудили вопросы создания и совершенствования доступных, инклюзивных услуг, которые поддерживают людей с особенностями развития.

Фото: Фонд «Замин»
Top